当前位置: 首页 > 潮安概览 > 要闻关注
彩塘镇:助脱贫各方援手 改危房情暖人心
来源:潮州市潮安区人民政府公众网    发布时间:2018-10-11    浏览次数:196    字体:【
 
 
    近年来,彩塘镇党委、政府始终把农村危房改造工作作为打赢脱贫攻坚战的着力点和突破口来抓,围绕让困难群众“住有所居、居有所安”的目标,突出重点推进危房改造,切实解决精准扶贫户的住房安全问题。
 
    在精准扶贫工作开展的过程中,经区、镇、村各级帮扶干部逐一入户核实,截至今年初,彩塘镇尚有48户精准扶贫户的住房,仍存在不同程度的安全隐患。但由于达不到危房改造申报标准,不能享受危房改造政策资金补助,成为脱贫攻坚的难点问题。
 
  为顺利推进危房改造工作,该镇按照“两不愁,三保障”的要求,落实“以村为主体实施改造修缮、政府筹集专项资金落实补贴”的办法,破解危房改造的资金难题,并在改造方案、工程实施的过程中给予指导和支持,确保资金到位、确保工程质量、确保公平合规,让困难群众有房住、住得好,为全镇精准扶贫户危房改造的推进提供坚强保障。 
 
  打赢脱贫攻坚战,是全社会的共同责任,也是全社会的共同心愿。彩塘镇扶贫济困福利会,在闻知消息之后,立即伸出援手,捐资50万元,专款用于支持危房改造工程。
 
  彩塘镇扶贫济困福利会监事长 陈伟生:这次彩塘镇党委、政府推行危房改造,我们福利会通过协助政府工作,推动危房改造这件事,社会热心人士也是非常踊跃参与,出钱出力,协助这项工作。
 
  挂钩帮扶该镇的潮安供电局也发动党员、干部、职工,开展助力精准扶贫募捐活动,共筹得善款4万余元,支持贫困户改造危房。
 
  潮安供电局党群工作部主任 蔡斯伟:在获悉彩塘镇在对贫困户进行危房改造,积极地发动我们的干部员工,进行爱心捐款,总共募捐到四万余元的爱心基金,主要用于彩塘镇贫困户危房改造项目,这是我们作为一个国有企业履行我们社会责任的进一步体现。
 
    截至9月中旬,彩塘镇48户危房改造,已完成改造竣工的有20户,动工改造中16户,另有12户已制订改造方案并将于近期开工。其中,宏安三村的6户贫困户由村委会筹资统一建设新楼房,新楼房将用于集中解决今后村贫困危房户住房问题。
 
    宏安三村干部 许滨生: 我们因地制宜,在这里建设保障房给贫困户居住,便于管理,他们也能够互相关照、互相帮助,解决他们的后顾之忧。
 
    拥有一个舒适幸福的家,是众多贫困群众的共同心声。在全镇上下的共同努力下,彩塘镇一栋栋危房慢慢消失,取而代之的是一个个温暖的新家,贫困户都感到非常开心。
 
  金一村贫困户 陈利山:(房子)属于危房,屋顶的杉木(房梁)以前人穷拆去(变卖补贴)生活,造成房子漏雨、危房。这次感谢政府来帮助改造,补漏、吊顶、搞得很漂亮。未改造之前是“落雨摆钵仔,日出鸡蛋影”,经常漏雨。现在改造后相当好,不会漏雨了,下雨刮台风也不担心了。政府现在的政策对人民相当好,现在建设的相当好,搞得很漂亮。
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
主办:潮州市潮安区人民政府    管理维护:潮州市潮安区人民政府政务服务中心
违法和不良信息举报电话:0768-5822026     举报邮箱:cazwzx@163.com
备案序号:粤ICP备17111900号-1
网站标识码:4451030014