当前位置: 首页 > 潮安概览 > 文化资源
文化资源
    发布时间:2011-12-20    浏览次数:67163    字体:【

潮安是著名侨乡,旅居海外潮安籍侨胞超过100万人,有“海内一个潮安、海外一个潮安”的美称。潮人旅居海外,始于南宋,盛于清初,现旅居地遍及世界五大洲近40个国家和地区。香港潮安同乡会、泰国潮安同乡会、新加坡潮安会馆等一批潮安社团,以团结互助、兴办公益事业为宗旨,在各个国家和地区产生重要的影响。侨胞情系桑梓,一直关心着家乡建设,并出资出力,积极为家乡建设做贡献,成为促进潮安经济和社会事业发展的重要力量。宝山中学、松昌中学和县人民医院等项目建成投入使用,无不见证着陈伟南先生等旅外乡亲爱国爱乡、造福桑梓的深厚情怀。

潮安历史文物众多,民俗文化独特,工艺巧夺天工,是粤东非物质文化遗产的宝库。现有文物点500多处,其中全国重点文物保护单位1处,省级重点文物保护单位1处,市县两级重点文物保护单位36处。韵味隽永的潮剧、潮乐、歌册、方言,素淡清新、跻身于全国八大菜系的潮菜,洋溢传统文化哲理的工夫茶,以及潮绣、潮式凉果、木偶戏表演等,无不具有鲜明的地方色彩,蕴涵浓郁的中古遗风。全国重点文物保护单位从熙公祠琳琅满目的木雕装饰和出神入化的石雕堪称建筑文化瑰宝;金石铁枝木偶戏表演被列入国家级非物质文化遗产代表项目;“凤凰山畲族招兵节”、大吴泥塑和浮洋方潮盛铜锣制作技艺被确定为省级非物质文化遗产代表项目。潮安拥有得天独厚的特色旅游资源,是广东省旅游特色县。

北部凤凰山凤凰鸟髻海拔1497.8米,常年云雾缭绕,群峰叠翠,蕴藏着高山风光、天池仙境、原始森林等自然景观;南部桑浦山、梅林湖古海蚀石群是韩江三角洲沧海桑田的见证。享有“粤东第一温泉”盛誉的东山湖温泉度假村已步入国家“AAAA”级旅游区行列,荣获“广东省温泉旅游示范基地”称号,与龙湖寨一并跻身于广东省100个优秀旅游景点。庵埠镇获得“广东美食之乡”称号。“桑浦禅泉”、“凤凰天池”景区被评为“潮州新八景”。目前,全县列入省级自然保护区2个,省级旅游扶贫项目6个。拥有四星级酒店2家、三星级酒店1家,在建五星级酒店1家,旅游接待服务设施日臻完善。“情趣潮安”旅游已成了闽粤赣韩江流域旅游新的亮点。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
主办:潮州市潮安区人民政府    协办:潮州市潮安区经济和信息化局
电话:0768-5815878    传真:0768-5811327    备案序号:粤ICP备17111900号-1
网站标识码:4451030014