当前位置: 首页 > 潮安概览 > 社会发展
社会发展
    发布时间:2018-07-23    浏览次数:83264    字体:【
 
 
    环境整治力度加大。深入推进综合治理,切实破解制约发展的环境障碍。一是城乡治理有力推进。“治七乱”行动全年投入治理资金1.23亿元,一批“七乱”黑点得到整治,城乡“脏乱差”乱象得到清理,人居环境明显改善;凤凰山区乱开垦茶园行为得到有效遏制。“两违”整治扎实开展,全区共拆除违法建筑365宗、面积429亩,复绿面积213亩,顺利通过省的核查。二是生态治理有效落实。持续推进中央环保督查反馈事项落实跟进。不锈钢行业污染整治任务基本完成;垃圾焚烧发电厂项目建成投入试运营,大肚坑垃圾临时堆放场实施封闭和整治,全区垃圾收运体系初步建立;古巷、凤塘两镇陶瓷废物消纳场建成投入使用,陶瓷废物处理逐步规范;畜禽养殖污染整治取得阶段性成效;枫江整治工作扎实推进,生活污水处理设施整区捆绑PPP项目按计划实施,水岸同治和生态水乡建设初见成效。三是林业生态建设稳步推进。赤凤、文祠、登塘3个镇级森林公园和赤凤田湖湿地公园建设步伐加快。生态景观林带、乡村美化绿化示范点造林、碳汇生态工程年度建设任务全面完成,赤凤镇、文祠镇被省林业厅认定为“森林小镇”,庵埠镇、金石镇申报“森林小镇”完成前期规划。
 
    民生保障更加有力。不断加大公共财政投入力度,持之以恒保障和改善民生,一大批惠民举措落地实施,人民获得感不断增强。全年投入民生领域资金36.52亿元,占全区公共财政预算支出的88.3%。一是基本保障落实到位。推进就业创业,全年新增城镇就业7665人,城镇登记失业率控制在2.62%。社保扩面征缴工作全面加强,养老、医疗、失业、工伤、生育等保险覆盖率进一步提升,社保体系更加健全。二是扶贫工作精准有效。全区共落实各级精准扶贫资金1.55亿元,各项帮扶措施全面落实。10个省定贫困村创建新农村示范村工作全面启动。三是公共服务全面深化。医疗服务水平持续提升,基层医疗机构家庭医生签约服务实现全覆盖,区人民医院住院扩建工程启动建设,庵埠华侨医院升级为区第二人民医院,区中医院和慢病站新建工程完成征地等前期工作,江东卫生院与潮州市人民医院组成医联体,接受市人民医院托管。凤塘、龙湖、江东、登塘等4所镇级卫生院标准化建设基本完成,村级卫生站规范化建设全面完成。妇幼保健和计生服务机构完成整合,人口计生工作顺利通过国家计划生育优质服务先进单位认定。教育现代化建设步伐加快,宝山中学、实验学校扩建工程和“华师教育城项目”建设等一批项目全面启动,规范化公办乡镇中心幼儿园建设扎实推进。公共文化服务体系日益健全,文化体育事业蓬勃发展,文化遗产保护成果斐然,扫黄打非工作成效明显。四是平安创建和安全生产、食品药品安全监管全面加强。外事侨务、审计、统计、打假、打私、档案、区志、民族宗教、妇女儿童等工作取得新成绩。
 
    政府效能有效提升。强化作风建设,推进依法行政,切实提高政府服务水平和效能。一是政府作风不断改进。认真学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,落实“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”的工作要求,发扬“钉钉子精神”,促进部门转变职能、聚焦主业、勇于担当。二是民主法制不断深化。严格执行向区人大及其常委会报告工作和区政协通报情况制度,自觉接受人大、政协监督,按时办结市、区两
级人大代表建议和政协委员提案。严格依法履职,重视和加强法制工作,切实提高行政工作规范化、科学化水平。三是廉政建设不断强化。严格落实中央八项规定,严格规范“三公”经费管理,全面落实党风廉政建设责任制,积极建设人民满意的服务型政府。
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
主办:潮州市潮安区人民政府    管理维护:潮州市潮安区人民政府政务服务中心
违法和不良信息举报电话:0768-5822026     举报邮箱:cazwzx@163.com
备案序号:粤ICP备17111900号-1
网站标识码:4451030014