当前位置: 首页 > 潮安概览 > 社会发展
社会发展
    发布时间:2017-04-12    浏览次数:68944    字体:【

  

2016年是决胜“十三五”开局之年,也是我区经济社会发展经受住严峻考验的一年。一年来,区政府在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,坚持以新发展理念为指引,主动适应发展新常态,妥善应对各种风险和挑战,保持战略定力,有力有为,创造性开展工作,较好地完成了区十一届人大六次会议确定的各项目标任务,实现了“十三五”良好开局。

(一)经济运行稳健向好。面对国内外经济的复杂形势和持续贯穿的下行压力,我们紧紧围绕“十三五”规划和年度发展目标,切实加强经济形势分析判断,在关键环节上精准发力,有效扭转主要经济指标持续下滑态势,经济总量和增速全市各县(区)排名第一。2016年,全区完成生产总值437.07亿元,同比增长7.4%。其中:第一产业增加值18.71亿元,增长4.2%;第二产业增加值261.41亿元,增长6.3%;第三产业增加值156.94亿元,增长9.5%。规模以上工业总产值600.1亿元,增长6.2%;增加值159.86亿元,增长7.3%。全社会固定资产投资162.86亿元,增长8.4%。社会消费品零售总额183.8亿元,增长11.5%。公共财政预算收入11.38亿元,税收总收入24亿元。

(二)产业加快转型升级。落实上级关于供给侧结构性改革和“双创”扶持政策措施,大力实施产业提升行动计划,创新驱动战略有效实施。11家企业通过高新技术企业认定省级评审,占全市一半以上;新增省级工程中心1家、市级工程中心2家;新增省名牌产品3个、省著名商标7件;专利申请和授权量居全市首位。健诚高科的“高白度日用玻璃陶瓷制品的关键技术及产业化”获省科学技术进步一等奖,隆兴2项发明专利获中国专利优秀奖,爱丽丝和恒洁两家企业获市政府质量奖。对口帮扶产业共建成效明显,东山湖现代产业园太安堂(金麒麟、宏兴)、普洛斯物流园(一期)等项目建成交付使用,莱芙家纺厂房主体基本完成;金石“粤东海西花卉产业园区”总体规划全面完成,小榄-庵埠特色食品一条街、古巷-阜沙“中国卫浴网络展馆”、彩塘五金不锈钢研究中心等项目建设扎实推进,促进了专业镇发展水平的提升。旅游等第三产业发展取得新成效,完成《潮州市潮安区北部山区旅游专项规划》编制和评审工作,“首届国际潮州凤凰单丛茶文化旅游节”成功举办,凤翔峡旅游区被评为省休闲农村与乡村旅游示范点,凤宝山等5家企业产品获“广东手信”称号;全年共接待海内外游客346万人次,实现旅游收入22.58亿元,分别增长17.1%和18.5%。

(三)民营经济发展壮大。大力实施“四梁八柱”工程,深入开展民营企业服务季活动,完善领导走访企业制度,“一企一策”为企业排忧解难。全区有11家民营企业列入市“四梁八柱”重点企业,26家企业列为区重点企业。帮扶252户个体户升级企业,57家企业进入“潮州市中小微企业贷款风险补偿资金”项目库。支持天池茶业、新纪源、美士达、梦佳、恒泽等5家企业在新三板挂牌,华业公司获得专利质押4.7亿元贷款,全市首家获此专项贷款。柑记人、扬航2家食品企业入驻淘宝“中国质造”平台,宝佳利、济公2家企业参加省“互联网+”试点项目遴选。

(四)八网建设成效显著。认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,坚持以“八网”建设为抓手,全力加快交通、能源、环保等基础设施项目建设,全年新开工“八网”建设工程项目22个,超额完成市下达年度任务。年初,区确定的48个年度重点工程项目,总投资34.25亿元,完成年度投资计划的130.4%。广梅汕增建二线及厦深铁路汕头联络线、梅汕客运专线、动车运用所、潮惠高速连接线、外环西路、新风路等项目征拆工作强力推进,全年完成上级重点项目征地面积2215亩,拆迁面积71万平方米。水网建设成效显著,重点水利工程建设进度全市领先,省级水利示范县、中小河流治理及水系连通、安揭总干渠渠首工程、江东围灌区工程、村村通自来水等重点项目扎实推进,彩塘水乡建设开局良好。城乡电网改造升级步伐加快,年度新建配电网工程超计划完成投资。区垃圾焚烧发电厂项目主体工程基本完成。沙溪污水处理厂建设加快推进,污水处理示范县建设项目完成前期工作。安南路、广梅汕铁路站前广场整治改造工程全面完成,龙华路、安北路中段道路贯通改造工程进入扫尾阶段。

(五)重点领域改革不断深化。认真贯彻落实中央关于全面深化改革的决策部署,加大力度推进重点领域改革,区政府工作部门权责清单目录编制全面完成,行政审批、中介服务清理和标准化建设有序推进。政务服务中心建成进入试运行,首批10个部门审批事项实行集中统一办理。“三证合一”、“五证合一”、“两证整合”等商事登记制度改革稳步推进,税收“营改增”改革顺利过渡,国地税联合办税大厅实现全覆盖,经济户口清理规范工作逐步加强,营商环境不断优化,市场主体快速增长,全年新登记市场主体6690户。供给侧结构性改革“三去一降一补”年度任务基本完成,农村普惠金融“村村通”试点工作通过省的检查验收,第三次全国农业普查积极推进。

(六)生态环境质量持续改善。坚持绿色发展理念,突出问题导向、底线思维,从严从快整治“两违”和破坏环境的行为。国土管理进一步规范,全年共组织19次“两违专项整治统一行动日”活动,清理拆除违法用地点437个,拆除面积758亩,复绿面积568.89亩,发现并制止了5宗违法采矿行为;“三旧”改造、高标准基本农田建设、补充耕地、节约集约模范区创建工作同步推进。高度重视环境整治工作,突出抓好不锈钢制品抛光污染和陶瓷生产污染以及梅林湖自然保护区环境问题的综合整治工作,办好中央环保督察组转交的来信、来电环保案件,共办理中央环保督察组转交的来信、来电环保案件48宗,其中重点案件18宗,对交办案件在第一时间组织调查核实,依法依规落实处理,并及时回复、公开,对涉及区域性重点环保问题,短期间内不能解决到位的,及时制订整改方案,认真落实整改治理。彩塘、古巷、凤塘“四平八稳”镇村综合帮扶治理工作取得阶段性成效。北部绿色发展示范区建设全面铺开,完成1个区级森林公园、3个镇级森林公园和1个省级乡村绿化美化示范点、3个市级乡村绿化美化示范点建设。省级新农村连片示范建设工程投入资金2.1亿元,竣工项目192个。

(七)民生保障水平不断提高。全年累计投入民生领域资金38.93亿元,占全区公共财政预算支出的90%以上。就业形势保持稳定,居民养老保险和医疗保险实现全覆盖,社会保险覆盖面进一步扩大,城乡救助体系不断完善,民生底线保障力度加大,新一轮精准扶贫各项帮扶措施按政策落实到位。社会事业加快发展,“全国义务教育发展基本均衡区”通过国家评估认定,“广东省推进教育现代化先进区”创建工作扎实推进,在全市率先与华南师范大学联合创建研究生培养基地,教育水平不断提高。城乡公共文化体育设施进一步完善,庵埠镇梅溪村、沙溪镇五嘉陇村等6个村级综合文体中心申报省第二批行政村综合文体服务中心示范区。卫生创强步伐加快,区人民医院晋升二级甲等综合医院,凤塘、龙湖等5个镇级卫生院标准化建设已完成或开工建设。登革热防控工作及时有效,受到国家卫计委和省、市领导的充分肯定。计划生育政策全面落实。平安潮安建设不断深化,社会治安总体保持稳定,安全生产四项指标全面下降。食品药品安全监管、信访、打私、应急管理工作逐步加强。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
主办:潮州市潮安区人民政府    协办:潮州市潮安区经济和信息化局
电话:0768-5815878    传真:0768-5811327    备案序号:粤ICP备17111900号-1
网站标识码:4451030014