当前位置: 首页 > 潮安概览 > 政治文明建设
政治文明建设
    发布时间:2017-04-21    浏览次数:27658    字体:【

 潮安区依法治区领导小组办公室

2016年工作总结

今年来,在区委和区依法治区领导小组的正确领导下,在上级法治办的指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想和落实科学发展观为指导,紧紧围绕区委十届六次全会的总体部署和依法区的工作计划,把握中心,突出重点,以推进“法治潮安”建设为重点,以进一步推进基层民主法治建设为抓手,积极推进依法行政、严格执法、公正司法、全民守法进程,加快建设法治社会,为建设法治潮安、平安潮安提供有力的保障。

(一)全面落实深化法治创建工作,全区依法管理水平不断提升

把握中心,扎实工作,确定年度工作要点。根据上级法治区创建活动开展的要求,在充分调查研究的基础上,结合我区实际,制订了《潮安区2016年依法治区工作要点》,发至全区各镇(场)党委、区相关部门贯彻执行。同时,要求各级各部门要按照工作要点的安排和部署,结合本地本部门的实际,制订本区域本单位的年度工作要点,积极开展法治创建活动。   

加强督促检查,稳步推进按法治框架解决基层矛盾工作的开展。我办根据潮州市依法治市领导小组《关于上报按法治框架解决基层矛盾试点工作的通知》(潮法治办通[2015]7号)以及依法治市领导小组成员会议的精神,认真抓好按法治框架解决基层矛盾工作。在去年完成古巷试点工作的基础上,我们结合潮安的实际,制订了《潮安区按法治框架解决基层矛盾工作方案》,就我区全面铺开此项工作提出了具体要求。召集了区直依法治区成员单位的负责人,举行“按法治框架解决基层矛盾工作会议”,通报我区的试点工作情况,传达市会议精神,并对我区实施此项工作作了全面部署。根据省、市的工作要求,将此项工作细化为39项,根据项目的性质,分解到各相关职能部门。随后,我们对各单位的落实情况也进行了跟踪督办。各单位都能认真按照上级的要求,结合本单位的职能和实际,对应项目任务,制订方案,建章立制,确保按法治框架解决基层矛盾各项工作的落实。

(三)继续开展“阳光法治·法治惠民”主题实践活动,使法治建设真正惠及人民群众

一是加强检查督促,继续抓好法治惠民实事工程。我办把法治惠民实事作为依法治区的重点工作之一,切实抓好。围绕潮安区实施“四大发展战略”的部署,把关系改革发展稳定大局与群众切身利益、社会普遍关注的重大问题作为工作重点,加大对矿产资源、环境卫生、教育创强和安全生产等民生问题的监督力度,保障和改善民生,加强对“一府两院”的监督。按照市的要求,今年从区直有关单位中筛选10个法治惠民实事项目,组织检查验收,让法治建设真正惠及人民群众。

二是进一步推进阳光政务。认真贯彻《国务院信息公开条例》和《广东省政务公开条例》,推动政府信息公开,着力建设阳光决策、阳光审批、阳光执法、阳光复议。推进申请公开、财政预决算信息公开等基础工作,建立完善行政执法职权运行流程图,强化对行政执法职权运行过程的刚性制约和监控。

三是进一步推动阳光司法。进一步深化阳光司法,推动社会公平正义,继续开展阳光审务、阳光检务、阳光警务、阳光狱(所)务活动,增强司法工作的透明度,提高了人民群众的满意度。

四是进一步抓好阳光村(居)务大力推进阳光村(居)务活动,进一步推动人民群众的有序参与、信息公开、健全议事协调、强化权力监督等工作。进一步健全村务公开、财务公开、民主理财、民主评议干部等各项制度,深入推进村(居)民自治。

五是进一步推行阳光厂务。贯彻落实《广东省厂务公开条例》,认真落实职工(代表)大会的各项职权,建立符合现代企业制度要求的民主管理制度。加强企业工会,特别是行业性、区域性工联会的组织建设,着重抓好非公企业工会组织建设,充分发挥其代表和维护职工合法权益、代表和组织职工参与民主管理的作用。深入开展职工人文关怀活动,构建和谐劳动关系。探索建立平等协商集体合同制度、工资集体协商制度,维护企业职工民主权利。

(四)开展形式多样的广泛宣传教育活动,营造崇尚法治、遵守法律、维护法律权威的社会氛围

我办继续以宪法为核心的法制宣传教育,不断加强普法重点对象的法制教育,用活普法载体,注重普法实效,营造浓厚的法制宣传氛围,不断提高干部群众的法律素质。一是通过在区城区和各镇主干道悬挂横幅宣传标语、在各镇政府门口LED走马灯进行宣传、在各有线电视台及时宣传宪法等,在各村(社区)宣传栏张贴法制图片、在区普法网站及时更新宪法等法律法规等多形式、多渠道的宣传手段,扩大群众参与,在我区营造良好法治的氛围。二是开展领导干部、公职人员学法考试工作,抓好领导干部、公职人员学法用法工作,提高运用法治思维、法治方式解决问题的能力。今年,继续联合区委组织部等八部门下发有关领导干部公职人员学法用法和普法教育无纸化工作的通知文件到各镇(场)、各单位,公职人员考试继续以无纸化考试形式,通过以考促学,提升了我区干部职工的法律意识和法治水平。三是开展法律进校园系列宣传活动,抓好青少年普法工作,培养青少年尊法守法意识。联合教育部门组织一次全区中学生法律知识测试、开展法制讲座、法制图片展等法律进校园宣传活动。四是开展法律进村(社区)宣传活动,抓好村(居)民普法工作,促进基层民主自治。结合“一村(社区)一法律顾问”工作,联合有关部门开展法律进村(社区)宣传活动,通过张贴法制宣传挂图、开展法律咨询、法制讲座等活动,将法律送到群众家门口,为基层干部群众提供一次免费的法律大餐。

 

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
主办:潮州市潮安区人民政府    协办:潮州市潮安区经济和信息化局
电话:0768-5815878    传真:0768-5811327    备案序号:粤ICP备17111900号-1
网站标识码:4451030014