当前位置: 首页 > 潮安概览 > 要闻关注
市人大常委会调研我区出生缺陷综合防控工作
来源:潮州市潮安区人民政府公众网    发布时间:2018-07-13    浏览次数:132    字体:【

 

日前,由市人大常委会副主任陈史青带领的调研组,到我区就出生缺陷综合防控工作情况进行调研。

调研组实地察看了区人民医院和区妇幼保健计划生育服务中心出生缺陷综合防控工作开展情况,听取我区落实出生缺陷综合防控项目情况汇报,并与有关负责人和专家就出生缺陷综合防控工作目前存在的困难和问题进行交流。

据了解,我区一向重视出生缺陷综合防控工作。自2015年10月依托区妇幼保健院建立区出生缺陷综合干预中心以来,目前全区具有开展唐氏筛查医疗保健机构18家,产前组织结构超声检查机构6家,新生儿疾病筛查机构18家,新生儿听力筛查8家。至今年5月,共为全区孕妇提供产前唐氏筛查19041例、产前结构畸形超声筛查16511例、新生儿代谢病筛查13792例、新生儿听力筛查10411例;各项目的筛查率分别从2015年9.54%、0.05%、37.98%、4.97%提升到目前的135.57%、37.15%、93.38%、86.1%。通过早筛查、早诊断、早干预等措施,有效降低了病残儿的出生,减轻社会经济的负担,不断提高人民群众对美好生活的需求和国家惠民政策的满意度。

调研中,市人大调研组指出,出生缺陷综合防控是提高出生人口素质的重要举措,事关百姓切身利益,各级各部门要继续保持对出生缺陷综合防控工作的高度重视,加大宣传力度,营造良好的出生缺陷防控氛围,让老百姓更多地知晓防控知识,积极主动参与防控工作。各医疗单位之间要加强沟通协调,强化业务培训,注重人才队伍建设,优化服务流程,不断完善出生缺陷综合防控工作服务体系,切实提升出生缺陷防控工作水平和服务质量。计卫等相关职能部门要续加大督查力度,以督查为抓手,及时发现解决存在问题,确保出生缺陷防控这一民生工程落到实处。

副区长黄斐淳陪同调研。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
主办:潮州市潮安区人民政府    管理维护:潮州市潮安区人民政府政务服务中心
违法和不良信息举报电话:0768-5822026     举报邮箱:cazwzx@163.com
备案序号:粤ICP备17111900号-1
网站标识码:4451030014