当前位置: 首页 > 潮安旅游 > 名优特产
湖边林竹灯笼
    发布时间:2011-08-05    浏览次数:20281
    逢年过节,潮汕人都喜欢在自家门口挂上灯笼,以此祈盼吉祥如意并渲染喜庆的节日气氛。在潮安县龙湖镇就有一个专门编织竹灯笼的小村落———湖边林。
    湖林村民从祖辈们时起村里男女老幼都会编织竹灯笼,只是到了文革期间,这一传统手工业被迫中断,进入1980年代以来,编织竹灯笼这一传统手工业又焕发生机活力,村里家家都有这一传统手工业。
    编织竹灯笼要经过削篾条、起插头、扎灯芯等多项工序,目前湖边林生产的竹笼以圆型灯、冬瓜型灯为主,大大小小共有10多个规格型号。由于村里人的勤奋诚实和良好的产品质量,该村竹灯笼一直畅销潮州、汕头、揭阳以及诏安等省内外市场;每年还有相当数量的产品通过客商销往泰国、新加坡等东南亚国家。
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
主办:潮州市潮安区人民政府    管理维护:潮州市潮安区人民政府政务服务中心
违法和不良信息举报电话:0768-5822026     举报邮箱:cazwzx@163.com
备案序号:粤ICP备17111900号-1
网站标识码:4451030014