当前位置: 首页 > 政务公开 > 行政决策
潮安区优待、抚恤工作
来源:区民政局    发布时间:2015-07-09    浏览次数:8503    字体:【

 

一、关于农村义务兵家属的优待工作

根据《广东省人民政府颁布〈广东省军人抚恤优待实施办法〉的通知》(粤府[1992]7号)文的精神,我县自一九九二年开始实行义务兵家属优待工作制度。义务兵家属的优待金,从2006年1月开始,以县统计局发布的全县上年度农民人均纯收入为基数的七成发放。优待金按照《兵役法》规定的服役期限发放。从地方直接招收的军队院校学员及文艺体育专业人员的家属不享受义务兵家属优待金待遇。在役义务兵家属优待金由各镇(场)在农村税费改革转移支付补助资金中安排发放。我县各地义务兵家属优待工作由各镇政府负责落实,具体职能部门是镇民政办公室。优待金一般在该义务兵服役满一年后发放。

二、关于抚恤工作

我县自一九九二年以来对全县在乡、在职残疾军人和革命烈属、因公牺牲军人家属、病故军人家属实行抚恤(保健)补助工作。根据广东省民政厅、财政厅《关于提高部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》(粤民发[2014]12号)和市民政局、财政局《关于调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》(潮民联[2014]8号)文精神,我区自二O一四年十月一日起执行新的抚恤(保健)补助金标准。抚恤(保健)补助金的发放以镇(场)为单位,负责实施的主管部门是各镇(场)民政办公室,每月发放一次,按各镇(场)约定的日期,抚恤对象凭抚恤补助金领取证到镇民政办公室办理手续后到指定银行领取现金。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
主办:潮州市潮安区人民政府    协办:潮州市潮安区经济和信息化局
电话:0768-5815878    传真:0768-5811327    备案序号:粤ICP备17111900号-1
网站标识码:4451030014