当前位置: 首页 > 政务公开 > 行政决策
潮安区城乡居(村)民最低生活保障工作情况
来源:区民政局    发布时间:2015-07-10    浏览次数:8648    字体:【

   

 

  根据原潮安县人民政府《潮安县城乡居(村)民最低生活保障暂行规定》(安府〔1997〕28号文)精神,我区各镇(场)从一九九八年一月一日起开始施行城乡居(村)民最低生活保障制度。2001年县政府又制订发布了《潮安县城乡居(村)民最低生活保障制度实施办法》,“低保”工作走上制度化的轨道。

   一、最低生活保障对象是有本区内常住户口,家庭人均收入低于当地最低生活保障标准(城镇:410元/月/人,农村270元/月/人)的城乡居(村)民,主要有以下四类人员:

  (一)无经济来源、无劳动能力、无法定赡养人或抚养人(简称“三无人员”)的居民;

  (二)领取失业救济金期间或失业救济期满仍未能重新就业,家庭收入低于当地最低生活保障标准的居民;

  (三)在职和下(待)岗人员在领取工资或最低工资、基本生活费后,以及退休人员领取养老金的,其家庭人均月收入仍低于当地最低生活保障标准的居民;

  (四)其他家庭人均月收入低于当地最低生活保障的城乡居(村)民(不包括农村五保对象)。

   二、家庭收入,是家庭全体成员收入的总和,包括以下内容:

  (一)各类工资、奖金、津贴、补贴和其他劳动收入;

  (二)继承、接受赠与以及利息、红利、有价证券等收入;

  (三)各项社会保险待遇、养老金、赡养费、抚养费等;

  (四)其它应计入的家庭收入。

   三、保申请最低生活保障,按照下列程序办理:
    (一)申请低保以家庭为单位,由户主向户籍所在地的镇(场)人民政府提出书面申请;家庭成员申请有困难的,村民委员会、居民委员会应当帮助其提出申请。
    (二)镇(场)人民政府通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示后报区级人民政府民政部门审批。
    (三)区级人民政府民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。
    经批准领取保障金的家庭,由区民政部门发给《广东省城乡居民最低生活保障证》,按规定日期到当地民政部门指定的邮政银行领取保障金。

    经批准领取保障金的家庭,领取期限为半年,其家庭收入发生变化的或需要继续领取保障金的,应在期满前30日内重新申请,如不重新申请,则取消其保障资格,由区民政部门收回《广东省城乡居民最低生活保障证》。

  • 城乡居(村)民最低生活保障金发放:

区财政部门按月审核由民政部门提供的低保对象有关资料后,直接将低保资金划入“最低生活保障补助资金财政专户”,委托区邮政银行按月发放到保障对象手中。

  • 全区“低保”工作情况:

2015年上半年全区最低生活保障对象9095户23848人,占全区总人口2.35%,其中居民717户1545人。上半年低保资金2673.83万元。低保补差标准,农村人月均172元,城镇人月均374元。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
主办:潮州市潮安区人民政府    协办:潮州市潮安区经济和信息化局
电话:0768-5815878    传真:0768-5811327    备案序号:粤ICP备17111900号-1
网站标识码:4451030014