当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态
潮安区召开贫困村创建新农村示范村规划编制工作座谈会
来源:区委    发布时间:2017-09-13    浏览次数:719    字体:【
    
   
  9月12日,潮安区委、区政府在文祠镇召开贫困村创建新农村示范村规划编制工作座谈会,会议研究了省定10个贫困村建设规划编制审核完善工作,提出加快优化规划与实际相结合的对策,共商加快项目建设相关事宜。市委常委、潮安区委书记林小群出席座谈会并作讲话。
  
  林小群要求,要严格按照上级的原则和工作要求,结合每个贫困村的资源禀赋,科学做好规划编制,防止出现千篇一律、千村一面的现象,确保每个村都有各自的特色;规划要充分体现“经济、实用、美观”的原则,防止出现“高大上”,做到简约又不简单,保持村落历史风貌;要防止大拆大建,规划建设内容千万不能出现城市式广场和名贵花木;要充分利用好当地资源,突出建设整治型的新农村。
  
  林小群强调,要按整治和创建规划一起做,认真审核,加快进度,近期规划建设项目要确保2018年底前完成。区农业局要强化牵头协调作用,其他职能部门要密切配合、协同作战,尽快理顺新农村建设项目涉及用地、立项、招投标、财审等问题和程序,突出效率优先,能干马上干,率先启动中山市帮扶项目建设。要加大产业扶贫力度,发展农业特色种养业产业基地,因地制宜发展“农家乐”等能够脱贫增收项目;要结合“六城同创”“治七乱”工作,继续深入开展贫困村“三清理、三拆除、三整治”专项行动,以实实在在的工作成效,推进新农村建设,让困难群众受惠;要加大扶贫宣传力度,动员群众共建共享共担,营造人人关心支持扶贫工作和创建社会主义新农村示范村工作的浓烈氛围。
  
  座谈会上,10个贫困村所在的乡镇主要领导、村书记、主任和驻村工作队长围绕贫困村规划编制工作进行汇报交流,规划编制设计单位广州地理研究所针对大家提出的问题面对面进行回应,市规划指导组专家到场指导。
  
  会后,规划设计单位还与贫困村干部进行认真审核校对资料,进一步明确整治创建内容和建设项目计划,为下一步新农村建设工作打好基础。
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
主办:潮州市潮安区人民政府    协办:潮州市潮安区经济和信息化局
电话:0768-5815878    传真:0768-5811327    备案序号:粤ICP备17111900号-1
网站标识码:4451030014