公共卫生类
来源:潮安区人民政府公众网    发布时间:2018-07-24    浏览次数:21996    字体:【

一、流行性感冒

流行性感冒简称流感,由流感病毒引起,主要通过空气飞沫传播,是具有高度传染性的急性呼吸道传染病。流感发病快,传染性强,发病率高。

流感的症状重,发烧多在38>以上,且浑身酸痛、头痛明显,而呼吸道症状如咳嗽、流鼻涕则较轻。对于老年人、儿童、孕妇和体弱多病的人群,患流感后容易引发严重的并发症,甚至致人死亡。

(一) 应急要点:

1、有流感症状时,要注意休息,多喝水,开窗通风。

2、流感病人应与家人分餐。

3、流感病人的擦鼻涕纸和吐痰纸要包好,扔进加盖的垃圾桶,或直接扔进抽水马桶用水冲走。

4、流感病人应与家人(特别是老人和孩子)分室居住。

5、发生流感时,应尽量避免外出活动;不要去商场、影剧院等公共场所,必须出门的,应戴口罩。

6、重病人应在医院隔离治疗。

(二) 专家提示:

1、无论何种原因,如身体持续发热,都应尽早就医。

2、流感早期服用感冒冲剂或板蓝根冲剂,可以减轻症状。

3、保持室内空气流通,即使在冬季,每天也要开窗通风3次以上,每次至少10至15分钟。应定期清洗空调设备空气过滤网。

4、不随地吐痰,打喷嚏、咳嗽时一定要捂住口鼻。

5、定期注射流感疫苗。

二、病毒性肝炎

病毒性肝炎是由肝炎病毒引起的一种传染性疾病,分为甲、乙、丙、丁、戊5种类型。甲型、戊型肝炎一般通过饮食传播。毛蚶、泥蚶、牡蛎、螃蟹等均可成为甲肝病毒携带源。乙型、丙型和丁型肝炎主要经血液、母婴和性传播。部分慢性乙型肝炎患者还可能发展为肝癌或肝硬化。

病毒性肝炎的主要症状是身体疲乏、食欲减退、恶心、腹胀、肝脾肿大及肝功能异常,部分病人可能出现黄疸。乙肝、丙肝病毒携带者可能会无任何肝炎症状。

(一)应急要点:

1、肝炎病人自发病之日起必须进行3周的隔离。

2、从事食品加工和销售、水源管理、托幼保教工作的肝炎病人,应暂时调离工作岗位。

3、 对肝炎病人用过的餐具要消毒,在开水中煮15分钟以上。

4、 不要与肝炎病人共用生活用品,对其使用过或接触过的公共物品和生活物品要消毒。

5、 如肝炎病人共用同一个厕所,要用消毒液或漂白粉对便池消毒。

6、 不要与乙型、丙型、丁型肝炎病人及病毒携带者共用剃刀、牙具。

7、 不要与乙肝病人发生性关系,如发生性关系时,要使用安全套或提前接种乙肝疫苗。

(二)专家提示:

1、养成用流动的水勤洗手的好习惯。

2、生熟食物要分开放置和储存,避免熟食受到污染。

3、食用毛蚶、牡蛎、螃蟹等水产品,须加工至熟透再吃。

4、生吃瓜果蔬菜要洗净。不喝生水。

5、接种甲肝、乙肝疫苗。

三、 流行性出血性结膜炎(红眼病)

流行性出血性结膜炎俗称红眼病,是由病毒引起的急性传染性眼炎。它的主要症状是眼部充血肿胀,有异物感,眼部分泌物增多。

(一)应急要点:

1、患上红眼病应及时就诊,并告知他人注意预防。

2、不与红眼病人共用毛巾及脸盆。

3、红眼病人应尽量不去人群聚集的商场、游泳池、公共浴池、工作单位等公共场所。

4、可以使用抗病毒的滴眼液滴眼治疗。

5、红眼病人使用的毛巾,要用蒸煮15分钟的方法进行消毒。

6、红眼病人接触过的公共物品,要用含氯消毒剂进行消毒。

7、当学校等人群聚集的场所发现红眼病患者时,应报告疾病控制部门。

(二)专家提示:

1、红眼病患者要注意将生活用品和办公用品与他人分开使用。

2、为预防红眼病,外出时应携带消毒纸巾,不用他人的毛巾擦手、擦脸,外出后回家、回单位时,应使用流动的水洗手、洗脸。

3、养成不用脏手揉眼睛的习惯。

4、尽量不去卫生状况不好的美容美发店、游泳池,那里有可能成为红眼病的传染源。

四、狂犬病

狂犬病是一种急性传染病,一旦发病无法救治,病死率达100%。人被带有狂犬病毒的狗、猫或其他宿主动物咬伤、抓伤后,会引起狂犬病。

狂犬病的典型症状是兴奋、烦躁、头痛、恐水、怕风、四肢抽搐、喉肌痉挛、牙关紧闭等。

(一)应急要点:

1、被宠物抓伤、咬伤后,应立刻到狂犬病免疫预防门诊接种狂犬病疫苗。第1次注射狂犬病疫苗的最佳时间是被咬伤后的24小时内,之后,第3天、第7天、第14天和第28天再各注射一次。

2、被宠物咬伤、抓伤后,首先要挤出污血,用20%的肥皂水反复冲洗口;然后用清水冲洗干净,冲洗伤口至少要20分钟;最后消擦浓度75%的酒精或者2%-5%的碘酒。只要未伤及大血管,切记不要包扎伤口。

3、如果一处或多处皮肤形成穿透性咬伤,伤口被犬的唾液污染,必须立刻注射疫苗和抗狂犬病血清。

4、将攻击人的宠物暂时单独隔离,立即带到附近的动物医院诊断,并向动物防疫部门报告。

(二)专家提示:

1、养犬人有责任按照规定为犬接种疫苗。

2、发现宠物出现精神沉郁、喜卧暗处、唾液增多、后身躯体软弱、行走摇晃、攻击人畜、恐水等症状,要立即送往附近的动物医院或乡镇兽医站诊断。人被犬攻击并咬伤,应立即向当地公安部门报告。

五、传染性非典型性肺炎

传染性非典型性肺炎(SARS)是一种由新型冠状病毒引起的严重急性呼吸道症候群。主要通过近距离呼吸道飞沫、直接接触病人呼吸道分泌物及密切接触传播。

传染性非典型性肺炎的症状是发热、干咳、呼吸急促、呼吸困难等。该病的症状与流感和肺炎不易区别,如不及时治疗,会导致病人死亡。

(一)应急要点:

1、出现上述症状应及时到医院传染疾病科的发热门诊就医。一旦确诊,需要住院并隔离治疗。

2、配合流行病学调查人员做好相关调查。

3、如出现SARS疫情,一般人尽可能不去医院。严禁无关人员探望SARS病人,必须去医院看病的,须戴上口罩,回家后洗手、洗脸消毒。

4、避免在商场、影剧院等通风不畅和人员聚集的地方长时间停留。

5、家庭居室和办公室要经常开窗通风,即使在冬季,每天也要开窗通风3次以上,每次至少10至15分钟。

(二)专家提示:

1、SARS的潜伏期一般自与病人密切接触后14天内发病。

2、与SARS病人有过密切接触的人,应立即向当地预防控制中心报告,并定时测量自己的体温。

3、勤洗手,勤消毒,不随地吐痰,打喷嚏、咳嗽时一定要捂住口鼻。

六、艾滋病

艾滋病的医学全称是“获得性免疫缺陷综合症”(英文缩写为AIDS),是人类免疫缺陷病毒(英文缩写为HIV,又称艾滋病毒)侵入人体后发生的一种病死率极高的严重传染病。

艾滋病病毒感染者看上去与常人无异,经过若干年潜伏期后,会出现一些临床症状。如早期可出现一些带状疱疹和口腔真菌感染,随着疾病的进展,会出现持续的不明原因发热、不明原因腹泻、体重下降、反复发生肺部感染、消化道症状、反复发生皮疹等免疫缺陷综合症。

(一)应急要点:

1、凡有不洁性行为,共用注射器吸毒,使用不合格的血液及血制品者,应定期到当地疾病预防控制中心检测艾滋病抗体。

2、发现感染艾滋病病毒后(HIV阳性),请立即到各级疾病预防控制中心进行咨询。尽早采取措施,阻断艾滋病的传播。

3、了解艾滋病感染者的社交情况,发现期中有无感染。

4、与艾滋病病人发生血液接触时,请立即与疾病预防控制中心联系,服用预防药物。

5、艾滋病病人(AIDS)可以到当地卫生行政部门指定医院进行免费抗病毒治疗。

(二)专家提示:

1、艾滋病是一种危害大、病死率高的严重传染病,是完全可以预防的,目前还没有有效的疫苗和治愈药物,但现有的治疗方法,可以延长生命,改善生活质量。

2、艾滋病的传染途径有三种:性传播、血液传播、母婴传播。

3、日常生活和工作接触不会感染艾滋病。如握手、拥抱、礼节性接吻、共同进餐、共用办公用具、钱币、马桶圈、游泳池、咳嗽、打喷嚏、蚊虫叮咬等不会传染艾滋病。

4、洁身自爱、遵守性道德是预防性接触感染艾滋病的根本措施。

5、正确使用质量合格的安全套,及早治疗、治愈性病可大大减少感染和传播艾滋病、性病的危险。

6、共用注射器静脉吸毒是感染和传播艾滋病的高危行为,要拒绝毒品,珍爱生命。

7、避免不必要的输血和注射,必要时使用一次性注射器等安全措施和合格的血液及血液制品。

8、携带艾滋病病毒的孕妇及时采取医学措施,可大大降低婴幼儿感染的可能性。

9、艾滋病自愿咨询检测是及早发现感染者和病人的重要防治策略。

七、鼠疫

鼠疫是由鼠疫杆菌引起的剧烈性传染病,是一种自然疫源性疾病。当人接触鼠疫患者、染疫老鼠的分泌物及排泄物或被染疫蚤类叮咬,就会引起鼠疫。

(一)应急要点:

1、如人体出现不明原因的高热、淋巴结肿大、疼痛、咳嗽、咳血痰等症状,应立即到医院就诊。一旦确诊,立即将病人隔离。

2、由专业人员对病人用过、接触过的物品及房间进行消毒。

(二)专家提示:

1、接触过鼠疫病人者应主动向疾病预防控制中心报告。

2、立即采取统一的灭鼠、灭蚤行动。

3、发生疫情,须服从当地政府、疾病预防控制中心的指挥。

4、严禁无关人员进入疫区。

八、霍乱

霍乱是由霍乱弧菌引起的、经消化道传播的烈性肠道传染病。它发病急,传播快,病死率高,多发生在每年的4月至10月。

霍乱的典型症状是剧烈腹泻,大便呈米泔水样,无腹痛,不发烧。

(一)应急要点:

1、出现类似霍乱的症状时,应立即到附近医院的肠道门诊就医。

2、确诊病人应向医务人员如实提供进餐地点、所用食物和共同进餐的其他人员名单。

3、确诊病人要在医院接受隔离治疗。

(二)专家提示:

1、配合疾病预防控制机构对病人使用过的餐具、接触过生活物品和办公用品进行消毒,被病人吐泻物污染的物品最好焚烧处理。

2、不吃腐败变质或不洁的食物,不吃生的或半生不熟的水产品。

3、注意饮水卫生,不喝生水。

九、流行性出血热

流行性出血热是由病毒引起,以鼠类为主要传染源,通过接触、呼吸道、消化道等多种途径传播的急性传染病。

流行性出血热的早期症状是发热、“三痛”(头痛、腰痛、眼眶痛)、“三红”(颜面、颈、上胸部潮红)、皮肤黏膜出血及肾脏损害等。该病病毒可以侵犯人的多个器官和系统,目前没有特效的治疗方法。

(一)应急要点:

1、出现上述症状应及时到医院就诊,确诊后立即进行隔离治疗。

2、对病人用过、接触过的物品进行消毒。

3、 与病人有过接触者,发现不适,应立即去医院就诊。

(二)专家提示:

1、强调早发现、早休息、早治疗和就近治疗。

2、发现有死老鼠应深埋或焚烧,接触死老鼠时应戴手套或使用器具。

3、家中食物不要裸露摆放,以防老鼠的分泌物将食物污染。

4、野外作业时要注意灭鼠,避免与鼠类及其排泄物、分泌物接触。

5、接种流行性出血热疫苗。

十、登革热

登革热(dengue fever,简称DF)是由登革热病毒引起的急性传染病,通过伊蚊(花斑蚊)叮咬在人群中传播。人与人之间不会直接经过呼吸道、消化道或接触等传播。本病具有传播迅猛、发病率高、严重类型(登革热出血热、登革休克综合症)病死率高等特点。

临床特征为起病急骤,高热,极度疲乏,头痛、眼眶痛、关节肌肉疼痛(三痛),面部、颈部、胸部潮红(三红),部分患有皮疹、出血倾向和淋巴肿大等。

(一)应急要点:

若自己发病前14天内到过有登革热流行的国家或地区,有可疑蚊虫叮咬史,出现上述登革热样病状,请立即考虑采取以下三项措施:

1、立即与当地疾病预防控制机构或医疗机构取得联系。

2、进行有关登革热的实验检查以便尽快确诊。

3、避免自己和密切接触者被蚊虫叮咬以防止进一步传播。

(二)专家提示:

1、到登革热流行区旅游或生活,应穿着长袖衣服及长裤,并在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避药物。

2、如果房间没有空调设备,应装置蚊帐或防蚊网。

3、使用家用杀虫剂杀成蚊,并遵照包装指示使用适当的份量。

4、避免在“花斑蚊”出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

5、防止积水,消除伊蚊孽生地。

6、尽量避免用清水养植植物。

7、对于花瓶等容器,每星期至少清洗、换水一次,勿让花盆底盘留有积水。把所有用过的罐子及瓶子装入有盖的垃圾桶内。

十一、高致病性禽流感

高致病性禽流感是在鸡、鸭、鹅等禽类之间传播的急性传染病。在特殊情况下,也可以感染人类。

(一)应急要点:

1、尽量避免接触异常死亡的禽类。处理死亡家禽时,应穿防护衣,戴手套和口罩,事后马上消毒或用肥皂洗手。

2、接触禽类后,如出现发烧、头痛、发冷、哆嗦、浑身疼痛无力、喉咙痛、咳嗽等症状,且48小时内不退烧者,应马上到医院就诊。

3、禽类工作人员应及时接种流感疫苗,并对工作场所彻底消毒。

4、发生禽流感疫情时,应采取强制性的防疫措施。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
主办:潮州市潮安区人民政府    管理维护:潮州市潮安区人民政府政务服务中心
违法和不良信息举报电话:0768-5822026     举报邮箱:cazwzx@163.com
备案序号:粤ICP备17111900号-1
网站标识码:4451030014