当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府工作报告
2002年潮安县人民代表大会常务委员会工作报告
来源:区人民政府办公室    发布时间:2003-06-18    浏览次数:10891    字体:【

2002年潮安县人民代表大会常务委员会工作报告
— 2002年3月20日在潮安县第八届人民代表大会第五次会议上
潮安县人大常委会主任    陈细膺

各位代表:

    现在,我代表潮安县第八届人民代表大会常务委员会,向大会作工作报告,请予审议。

    2001年的主要工作回顾

    2001年是新世纪的第一年,也是实施国民经济和社会发展第十个五年计划的开局之年。在县委的正确领导和上级人大的指导下,县人大常委会以党的十五大精神、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,依照宪法和法律赋予的职责,开拓进取,求真务实,扎实工作,加强社会主义民主法制建设,积极推进依法治县进程,在依法实施监督和自身建设等各方面取得了新的进展,从法制上保障了我县社会主义现代化建设各项事业在新世纪开好头、起好步。

    一、发挥主导作用,推进依法治县

    在深入开展依法治县工作中,常委会坚持“党委领导,人大主导,政府主体”的原则,围绕县委的中心工作,积极发挥主导作用,着重抓好几方面工作:一是认真开展调研活动。按照县委的工作要求和县人大常委会的决定,对如何加快发展经济、加强依法治县、营造文明法治环境等问题进行了专题调研。二是配合县委抓好“两大整治”工作。听取县政府及有关部门关于开展“两大整治”工作的情况汇报,组织人大代表对整治工作的情况进行视察,在一定程度上,加快了创建文明法治环境的进程。三是抓好法制宣传教育工作。法制宣传教育是依法治县的基础工作,常委会听取了有关部门关于“三五”普法规划实施情况报告和“四五”普法工作划,并就落实“四五”普法规划提出了具体要求。抓好干部的法制教育,举办了国家赔偿法、行政诉讼法、行政处罚法和刑事诉讼法等法制讲座,组织“一府两院”及其成员单位主要负责同志以及本会机关干部学习法律知识,提高法律素质和依法行使职权的水平。四是跟踪监督“一府两院”落实“两制”的情况。推行执法责任制和错案责任追究制是全面实施依法治县的一大举措。一年来,常委会坚持不 懈地抓好这项工作,在前阶段检查监督各单位制度完善情况的基础上,把督、查工作重点放在制度落实上。各工作委员会也能加强对所联系单位推行“两制”的具体指导和督促检查工作。通过富有成效的工作,推动了“一府两院”依法行政和公正司法。

    二、突出工作重点,加大监督力度

    常委会坚持把监督工作放在重要位置,采取多种形式,加强对“一府两院”的执法监督和工作监督。

    抓好执法检查。按照“深入实际,突出重点,督促整改”的原则,着重检查了水法、动物防疫法、药品管理法和土地管理法等法律法规的执行情况。通过检查,督促政府及有关部门加大法律法规的宣传力度,促进依法行政;进一步加强水利建设和管理,消除水利隐患,提高防洪抗灾能力,促进依法治水;经常性地开展动物的检疫、防疫工作,保护广大人民群众的切身利益;加大对药品市场的管理力度,依法整顿药品市场;提高保护土地资源的意识,合理利用和保护土地资源,打击违反土地法律法规的行为。

    听取工作汇报。首先是加强对经济工作的监督。先后听取和审议了县政府关于我县2000年度一般预算执行和其他财政收支情况的审计报告,我县2001年1—9月一般预算执行和预算调整情况以及规范预算外资金管理和使用的情况汇报。其次是加强对专项工作的监督。听取县政府关于贯彻实施环境保护法、税收征收管理法和社会保险法律法规的情况汇报;落实“两大整治”专题情况的汇报。针对整治工作中存在的较为突出的问题,跟踪监督政府整顿加油站、液化石油气等市场的秩序,在听取各项汇报的基础上,作出了相应的决定或审议意见。
 

    抓好视察工作。视察是加强人大监督职能的一种形式。常委会先后组织代表开展对计划生育、“两院”工作、文化市场和国企改革等方面的视察活动。通过开展视察活动,为我县大打计生工作“翻身仗”起到了积极的促进作用;有力地推进“两院”工作,提高工作效率;促进政府加强对文化市场的管理,进一步规范、净化我县的文化市场。

    三、依法行使人事任免权,加强地方组织建设
   

    人事任免权是宪法和法律赋予人大常委会的一项重要职权。去年,常委会依法任命和决定任命的干部34名,免职和接受辞职干部26名;依照代表法和组织法的规定,在常委会第二十五次会议上作出对1名涉嫌违纪的县人大代表暂停执行代表职务的决定。在行使人事任免权中,坚持“党管干部与人大依法任命相统一”的原则,对“一府两院”提请任命人员实行任前考试和公示制度,条件未成熟的不予任命,进一步完善了人大常委会人事任免制度。规范严谨的任免工作,不仅增强了被任命人员的民主观念、法律意识和公仆意识,更体现了对党、对人民负责的一致性,为我县的经济建设和社会发展提供有力的组织保障。

    常委会在做好干部任免工作的同时,注重对干部的任后监督。去年底,要求“一府两院”受任命人员要严格按照省各级人大常委会评议工作规定,围绕依法行使职权、履行职责和廉洁自律等方面,认真做好年度工作述职。对于工作中存在的问题,在自身查找的基础上,绝大部分同志能结合常委会指出的突出问题,在“三个代表”学习教育活动整改阶段一并落实整改,从而对任命人员依法履行职责起到积极的监督作用。

    四、加强对镇级人大换届选举工作的指导,推进基层民主法制建设

    根据法律的规定和省委、市委和县委文件的精神,各镇应于2002年3月底前完成镇级人大换届选举工作。去年底,我县召开了镇级人大换届选举工作会议,对此项工作进行部署。在换届选举中,常委会充分发挥职能作用,认真抓好选举工作的阶段性检查和经常性指导,适时召开分片汇报会,了解、掌握各镇换届选举的工作情况,帮助解决碰到的问题,确保选举工作依法、有序地进行。在1月25日统一选举日中,全县754251名选民有735395名参加投票选举,参选率达到97.5%,选出了政治素质较高,履职能力较强的新一届镇级人大代表1510名。代表选出后,各镇在常委会的指导下,依法召开新一届镇级人民代表大会第一次会议。在选举新一届镇级国家机关领导人员过程中,能正确处理好符合党委意图和尊重代表意愿,充分发扬民主与严格依法办事的关系,圆满地完成了镇级人大换届选举的各项任务。

    五、落实整改措施,密切与镇级人大和群众的联系

    针对“三讲”教育和“三个代表”学习教育活动期间,群众提出的关于加强与镇级人大、各级人大代表和人民群众联系的意见,常委会认真落实整改措施。

    一是完善了联系制度。班子成员分片挂点,加强对镇级人大的组织建设和制度建设的指导,推动了镇级人大工作的开展。二是做好议案交办工作。县八届人大四次会议期间,代表提出的议案经大会议案审查委员会审查,均不属于人大及其常委会的职权范围,经大会主席团审议决定,均作为代表建议、意见处理,并于大会闭会后及时移交县人民政府办理。为提高有关部门对建议、意见的办理质量,常委会加强领导,分工法制工作委员会认真抓好此项工作,邀请部分代表定期听取办理情况的汇报。经过努力,这些建议、意见均已由承办单位在规定的时间内答复代表。三是积极开展多形式的活动。通过组织代表视察,开展执法检查,推荐代表参与行风评议活动,邀请部分镇人大副主席、人大代表列席常委会会议,进一步提高人大干部和人大代表的履职水平。四是召开代表组长座谈会。根据常委会工作要点和代表组活动计划,于去年五月份召开了代表组长座谈会,交流活动情况,总结工作经验,更好地指导代表开展活动。五是认真办理信访工作。搞好信访工作,是人大常委会联系人民群众的重要桥梁。常委会按照“三个代表”的要求,以对人民高度负责的精神,坚决贯彻落实县委关于进一步加强信访工作的意见,把这项工作切实抓好。去年,共受理群众来信153件,接待来访群众98人次。对群众反映的问题,不拖、卡、压,不敷衍了事,严格区分问题的性质,及时落实相关职能部门认真调查处理,并抓好跟踪督办工作,有效地维护了广大群众的合法权益。

    六、广泛宣传人大制度,增强全社会的人大意识

    过去的一年,常委会坚持把宣传工作列入重要议事日程,运用不同形式,广泛宣传人大的性质、地位和作用。结合开展执法检查、听取专题汇报、组织代表视察、举办法制讲座等活动,大力宣传民主法制建设;利用召开例会、常委会会议的机会,及时宣传人大工作的目标、任务和要求;借助机关开展“三个代表”重要思想学习教育活动的契机,广泛宣传人大机关的组织建设、作风建设和制度建设等,使广大群众对人大工作有了更深的认识。

    与此同时,常委会还努力提高《会刊》和《工作通讯的办刊质量,重视抓好报刊杂志的订阅工作。在经费较为有限的情况下,想方设法,多方筹措资金,全额征订《人民之声》杂志,实现县、镇人大代表人手一份,为代表提供了学习的园地。

    七、以“三个代表”为指导,加强机关的自身建设

    去年7月份,根据县委的统一部署,在县直机关开展了为期三个月的“三个代表”重要思想学习教育活动。常委会以此作为加强自身建设的契机,对本机关的学习教育活动予以充分指导。机关领导班子和干部都坚持以认真负责、实事求是的态度,严格按照学习教育活动的各个环节,深入学习,提高认识,对照检查,针对存在问题落实整改,较好地完成学习教育活动的任务,收到了预期的目的,有效地推动了常委会机关各项工作的开展。

    一是加强思想政治建设。通过严格执行学习制度,认真组织学习邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想,学习“七·一”讲话和党的十五届六中全会精神,重温组织法、代表法,学习环境保护法、新婚姻法和广东省预算审批监督条例等法律法规和人大业务知识,提高机关干部的政治素质和理论水平。

    二是加强制度建设。建立健全机关行政管理制度、常委会领导分工联系“一府两院”工作等制度,并狠抓落实,进一步规范办事程序,促进依法办事,提高工作效率。

    三是加强队伍建设。在提高机关干部整体素质的基础上,及时推荐政治思想水平较高、具有一定人大工作经验的青年干部担任领导职务,调动机关干部的工作积极性,增强机关的活力。

    四是加强作风建设。学习贯彻党的十五届六中全会精神,按照“八个坚持,八个反对”的要求,加强党性锻炼、改进工作作风;通过组织观看《世纪强音》、《触目惊心的蜕变》等警示教育电视专题片,提高拒腐防变能力;结合学习《公民道德建设实施纲要》,树立宗旨观念,增强服务意识,提高做好人大工作的责任感。

    在做好上述各项工作的同时,常委会还积极协助省、市人大常委会开展执法检查和视察活动,加强与周边地区人大的工作联系。可以说,一年来,县人大常委会工作中取得的成绩,不仅凝聚着各位人大代表的辛勤劳动,也有我县各镇人大的共同努力。但是应该看到,我县人大工作也存在一些不足和需要完善之处,主要是:人大各项职权的行使还没有完全到位,在如何依法行使重大事项决定权方面仍需继续探索,监督工作仍然是人大工作中的一个薄弱环节;同代表和人民群众以及镇级人大联系工作还有待进一步加强和改进;常委会作风建设,还存在深入实际调查研究不够深入等问题,这些都需要在今后的工作中逐步认真加以解决。

    2002年的主要工作任务

    2002年是具有重要历史意义的一年。做好新一年的工作,对于巩固和发展“十五”开局的良好势头,维护改革、发展、稳定的良好局面,至关重要。新的一年,常委会工作的指导思想是:以邓小平理论和党的十五大精神为指导,进一步贯彻落实“七·一”重要讲话、党的十五届五中、六中全会精神。按照“三个代表”重要思想的要求,与时俱进,开拓创新,扎实工作,积极推进依法治县,保障我县改革开放和社会主义现代化事业的顺利发展。

    一、继续加大监督力度,增强监督实效

    要继续加强对“一府两院”工作的监督。把对“一府两院”的监督和支持有机地结合起来,通过监督,更好地支持“一府两院”依法行政、公正司法。

    进一步抓好执法检查,促进法律法规在我县范围内的贯彻实施。今年,常委会将着重抓好几方面的执法检查:一是检查广东省行政执法责任条例的实施情况,促进依法行政。二是检查民事诉讼法执行情况,促进司法机关依法、公正审理民事案件,维护当事人的合法权益。三是检查野生动物保护法执行情况,有效保护野生动物,促进生态平衡。四是检查统计法的执行情况,防止统计工作的弄虚作假。执法检查工作要力求有深度、有力度。对检查中发现的问题,要责成有关部门依法处理、限期整改,并在规定期限内将整改情况向常委会反馈。

    听取和审议“一府两院”工作汇报,加强工作监督。继续加强对经济工作的监督,听取和审议县政府关于我县2001年度一般预算执行情况和其他财政收支的审计报告,我县2002年1—9月一般预算执行和预算调整情况和2002年我县国民经济和社会发展情况的报告。同时,要加强专项工作监督,拟听取县政府关于如何应对入世,促进我县外经贸工作发展的情况以及“两大整治”的情况汇报,要继续改进和加强个案监督,促进司法公正。各工作委员会也应根据工作需要,听取相关部门的工作汇报。

    继续开展评议工作,加强人事监督。通过开展对“一府两院”有关单位和任命干部的评议,促进依法办事,增强公仆意识。今年,常委会将通过不同形式,开展工作评议或述职评议,结合受任命人员的届中工作情况,作出评定意见。

    二、认真做好县级人大换届选举工作

    依照法律规定,县八届人大将于明年3月任期届满。搞好县级人大换届选举,对于加强地方政权建设和进一步推进民主政治建设,促进社会和经济的快速健康发展,具有十分重要的意义。常委会要按照上级的统一部署,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,及时妥善处理换届选举中的新情况、新问题,切实尊重和保护选举人和被选举人的合法权利,保证换届选举工作依法、民主、健康进行。

    三、密切与人大代表、人民群众的联系

    今年是代表法颁布实施十周年。为进一步促进该法在本县范围内的贯彻实施,拟在4月3日纪念日开展纪念活动。

    继续执行“代表活动日”制度,组织代表开展视察等各项活动。新一届镇级人大选举产生后,常委会要适时举办培训班,组织镇级人大干部学习与人大工作相关的法律法规和业务知识,提高政治法律素质和业务水平。

    新的一年,拟视察“两院”工作及我县贯彻执行归侨侨眷权益保护法、价格法、村委会组织法的情况;认真办理人大代表的议案、建议;受理代表的来信来访并做好跟踪督办工作;适时召开代表组长座谈会,交流代表组活动情况;邀请代表列席常委会会议等,进一步发挥代表的作用。

    切实搞好信访工作。要进一步加强信访工作力度,发挥信访工作联系群众的“窗口”作用,认真接待和受理人民群众的来信来访,尤其对人民群众的申诉、控告案件,要认真督办、查办,以维护人民群众的合法权益,帮助解决一些实际困难,使人大及其常委会真正成为人民根本利益的忠实代表。

    四、推进普法教育,加大宣传力度

    结合“四五”普法的总体规划,继续开展普法教育。普法教育要坚持依法治国与以德治国相结合、法制教育与思想教育相结合,努力实现由提高全民法律意识向提高全民法律素质的转变,逐步实现由注重行政手段管理向运用法律手段管理的转变,不断提高法治管理水平。

    法制宣传教育要紧密结合形势,创新宣传形式,加大宣传力度,形成浓厚的法制宣传氛围。新一年拟举办环境保护法、WTO规则等讲座,组织“一府两院”干部学习法律,增强法律意识,推进依法治县工作。
 
    继续办好常委会《会刊》和《工作通讯》等刊物;要积极向报刊、杂志投送稿件,大力宣传人大制度和人大工作,创造良好的舆论环境。

    五、继续加强常委会及其机关的自身建设

    新的形势对人大工作提出了更高的要求,常委会要按照中央的要求,把今年作为转变作风年和调查研究年,内强素质,外树形象,扎实工作,更好地履行宪法和法律赋予的各项职责。为此,要着力做好两方面的工作:

    一是要继续抓好政治理论学习。在学习法律法规和人大知识的基础上,深入学习党的路线、方针、政策,深刻领会邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想,拟组织常委会及机关干部学习《公民道德建设实施纲要》,学习世贸组织规则基本原则以及我国根据世贸组织规则所制定、修订的有关法律法规。要通过学习,提高认识,创造性地做好人大工作。

    二是要抓好作风建设。要深入学习贯彻《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》,对照“八个坚持、八个反对”的要求,认真查找学习、思想、工作、生活等方面存在的问题,全面加强常委会的思想作风、学风、领导作风和干部生活作风的建设。在人大工作中,要坚持解放思想、实事求是的思想路线,与时俱进、开拓创新,不断增强人大工作的创造力;坚持为人民服务的根本宗旨,保持同人民群众的密切联系,忠实代表人民履行好当家作主的权力,切实为民办好事,办实事,维护和实现最广大人民的根本利益。

    各位代表!圆满完成本届人大及其常委会的各项任务,是全县人民的重托和我们的光荣历史使命。在这一年中,我们要继续高举邓小平理论伟大旗帜,在中共潮安县委的领导下,振奋精神,恪尽职守,锐意进取,努力奋斗,以卓有成效的工作,为推进依法治县进程,保障我县各项事业的顺利发展做出新的贡献。

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
主办:潮州市潮安区人民政府    管理维护:潮州市潮安区人民政府政务服务中心
违法和不良信息举报电话:0768-5822026     举报邮箱:cazwzx@163.com
备案序号:粤ICP备17111900号-1
网站标识码:4451030014