当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
中共潮州市潮安区凤塘镇委关于巡察整改落实情况的通报
来源:凤塘镇    发布时间:2018-05-18    浏览次数:2783    字体:【

 

 

    根据区委巡察工作统一部署,2017年9月11日至10月16日,区委第一巡察组对我镇党委开展了巡察,并于2017年11月28日反馈了巡察意见。凤塘镇党委高度重视,坚持问题导向,认真研究分析,细化具体责任,进一步落实整改措施,以最坚决的态度加快整改落实的进度。经过近段时间的努力,15条反馈意见已经落实整改,取得了较好成效。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

    一、高度重视,确保整改工作落到实处

    我镇切实把巡察整改工作作为一项重大的政治任务来抓,结合贯彻落实党的十九大精神和“两学一做”学习教育工作,突出工作重点,坚持问题导向,深挖根源,举一反三,抓好整改落实,用实际行动巩固和扩大巡察工作成果。

    (一)加强组织领导,落实整改责任。切实加强整改工作的组织领导,成立以镇委书记为组长,镇长、人大主席及三位副书记为副组长,其他班子成员、各办公室主任、各村(社区)及各部门党(总)支部书记为成员的整改落实工作领导小组,具体抓好整改落实工作。

    (二)加强统筹协作,推进整改工作。一是制定具体整改方案。立行立改,对反馈问题和意见建议进行逐项梳理,及时制定了《潮州市潮安区凤塘镇党委落实区委第一巡察组巡察反馈意见整改工作方案》,围绕五大方面15条反馈意见,列出问题清单,明确整改责任人、责任单位、整改措施和整改时限;对全局性或复杂的问题,镇主要领导亲自挂帅,确保整改到位。二是专题研究整改措施。自整改工作开展以来,镇委多次召开专题会议,坚持问题导向,针对巡察组反馈意见和群众反映的具体问题,实行分类施治、明确专人、限时改进、全程监督,力求整改实效。三是示范带动齐抓落实。镇委书记对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。镇长及其他领导班子按照“一岗双责”要求,切实加强对分管线条、驻片各村整改工作的指导把关。各责任单位各司其职、密切配合、通力协作,对整改问题逐个落实责任,确保条条有整改、件件有落实,以整改工作促进全镇各项工作有序落实。

    二、对照反馈问题,逐条逐项抓好整改落实

    (一)坚持党的领导方面

    1.关于履行“一岗双责”不力,管党治党宽松软的整改情况。一是牢固树立党建主业意识,严格落实党政班子成员抓党建工作“一岗双责”制度,结合党政班子成员职责分工,将党建工作任务细化分解到每位班子成员,制订党建责任清单,构建党建工作与业务工作同研究、同部署、同考核的工作格局,着力形成党建工作与经济社会发展互促双赢的良好态势。二是完善党建相关重要文件的阅文批示制度,落实专人负责,切实做好文件传阅管理等工作。三是增强党政班子成员全面从严治党责任意识。切实把主体责任意识教育列为党委中心组学习的重要内容,结合学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和推进“两学一做”学习教育常态化制度化,定期召开党委理论中心组学习会,深学细读十九大报告、《党章》、《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和系列讲话精神,进一步增强党政班子成员全面从严治党的思想自觉和行动自觉。四是加强党委的领导地位,坚持党要管党、全面从严治党,切实加强对党员、干部的管理和教育,进一步营造风清气正、干事创业的政治氛围,努力打造想干事、能干事、干成事、不出事的干部队伍。五是针对村级“两委”换届选举中存在个别党员干部违反《治安管理处罚法》或违反计划生育的问题,认真落实整改。区纪委移送10条问题线索,已全部落实初核,完成初核10宗,立案8宗,其中已办结4宗,处理党员干部4名,进一步严肃党风党纪。同时,以此次巡察为起点,今后在换届选举工作中,要坚决按照上级关于村级换届选举的有关规定要求,严格把好人选的政治素质关,严格计生、违法违纪等方面的资格审查,选好配强农村“两委”干部,以良好的党风和政风带动民风,从而有效推动农村工作扎实开展。六是严把发展党员质量关,严格按照发展党员5个阶段25个步骤的有关要求抓好落实,严格计生、违法违纪等方面的资格审查,严把“入口关”,对条件不成熟、不符合标准的坚决不予接收,确保党员队伍质量。七是结合社会治安大整治行动和“扫黑除恶”专项斗争工作,多次召开全镇工作会议,明确责任,落实措施,从严从重打击聚众赌博、公开聚赌等犯罪行为,全面营造禁赌高压态势;着力加强监管责任,落实问责制度,对落实不到位的,一律追责问责;切实提高政治站位,落实群防群治措施,加大巡查清查力度,开展集中打击行动,积极查处涉黑恶案件,有效震慑黑恶势力,全镇“扫黑除恶”专项斗争取得初步成效。

    2.关于“三重一大”制度执行不够严格的整改情况。一是立行立改,去年10月份召开党委扩大会对巡察反馈的“银行活期存款问题”这一重大事项进行讨论研究。经讨论,一致同意将镇财政所存放在中国农业银行的存款以活期和定期不超一年两种方式与银行签订存款合同,收取利息,以增加政府收入,缓解政府经费不足的问题。二是举一反三,坚持党委领导核心的作用和科学、民主、依纪依法、集体决策的原则,严格执行“三重一大”制度,坚决执行集体讨论、民主决策,保证党的路线方针政策和决议、决定得到正确贯彻和执行。三是严格要求,认真规范会议记录方式,将党委会和党政班子联席会分开召开,注明会议名称、会议时间、会议内容、参会对象、记录人员等。四是结合实际,严格依法办事,自觉形成在法治轨道上想问题、作决策、办事情,切实在宪法、法律和党内法规范围内开展决策活动和依法处理事务。注重调查研究,尊重和反映客观规律,广泛听取各方面意见,自觉接受各方监督和法律的约束,以实际行动弘扬社会主义法治精神,树立宪法和法律的权威。

    3.关于基层农村“两委”干部交叉率低,党的领导核心作用没能较好发挥的整改情况。一是采取措施,按照有关程序要求,立即落实邱厝、吉林、湖美及粦畔等村党支部书记辞去村委会副主任或村委委员的职务,使之更好地履行管党治党主体责任,集中精力带好班子搞好党建工作,进一步强化村级党的领导核心地位。二是加强农村基层组织建设,进一步落实“四议两公开”和“两项联席会议制度”要求,严格决策、办事程序和公开制度,提升村级民主管理水平,强化村务监督委员会作用,真正做到管理公开、民主、透明。三是加强农村干部队伍建设,加大对现任村干部的教育培训力度,重点加强党的十九大精神、纪律、政策法规以及业务培训,达到学好理论、增强党性、增进知识的目的,不断提升农村干部履职能力和服务群众意识,及时化解矛盾纠纷,进一步提高村级干部队伍的战斗力、凝聚力。四是加强后备干部培养,充分发挥基层党组织的领导核心作用,从回乡大学生、退伍军人、致富能手、企业骨干中及时发现优秀人才,把党性强、素质硬、能力优、作风好、讲团结、讲大局、讲原则、敢担当的人选作为村级班子配备的重点对象,纳入后备干部培养,目前村级后备干部共有39名,为我镇基层组织建设储备了人才。

    4.关于执行上级重大决策部署缓慢的整改情况。一是严格按照镇环保整治行动方案,组成联合行动组,对经多次通知仍整改不到位的,特别是对“没有配套环保设施、没有办理备案手续和已配套设施但没有启用”的企业采取停水、停电、签订承诺书限期整改等措施,并结合“创文治乱”整治行动,全面保持高压态势,对无证经营、陶瓷垃圾乱堆乱放、国土违建、乱搭乱建等各类乱象进行综合整治,严厉打击环保违法违规行为,促进企业环保问题整改落实落地,有效改善我镇的生产生活环境。自中央环保督察整治工作开展以来,我镇组织对全镇企业开展综合整治行动,共清查企业、工场565家次,配合上级交叉联合执法检查及国土两违整治行动,采取强制停电停水企业177家,并将巡查发现的2宗电镀违规企业上报区环保局依法处理,有效地震慑各类环保违规行为。二是采取强力措施,加快督促企业配套环保设施,强化监督管理,加强环保备案“回头看”巡查工作,及时发现问题并上报环保备案资料。同时,根据区环保局《转发市环保局〈关于清理解决我市规模下环境保护违法违规建设项目有关遗留问题的通知〉的通知》(安环〔2018〕20号)文件要求,再次召开环保备案推进会落实通知精神,要求各企业务必在今年8月31日前完成相关备案手续,违者将上报上级有关职能部门依法依规进行查处。三是进一步建立完善工作机制,认真制定《凤塘镇陶瓷工业污染综合整治工作方案》,建立“定点收集、专人监督、统一转运、集中处理”的陶瓷废料清运处理制度,督促企业落实做好“门前三包”、陶瓷垃圾和生活垃圾分类存放并建立清运台账,逐步形成长效管理机制。四是我镇陶瓷固体废料消纳场已于去年12月建成投入使用,有效解决我镇“陶瓷垃圾哪里去”的问题。同时,鼓励和支持企业加大废陶瓷循环利用技术研发力度,进一步提高废陶瓷回收利用率。

    (二)加强党的建设方面

    1.关于党风廉政建设工作任务落实不到位的整改情况。一是认真落实好党风廉政建设主体责任,及时调整镇党风廉政建设领导小组人员,制订《风塘镇党风廉政建设主体责任清单》,明确工作事项和责任主体,确保党风廉政建设工作落到实处。二是认真贯彻落实《廉政准则》等党纪党规及上级纪委的文件精神,切实加强党风廉政知识宣传,进一步完善谈心谈话制度,加强农村干部党风廉政教育,不断增强基层党员干部廉政勤政意识。2017年,共谈话提醒47人次,约谈1人次,诫勉谈话2人次;2018年第一季度,共谈话提醒35人次。三是定期分析研判全镇党风廉政建设形势,加强对基层党组织党风廉政建设工作的指导,确保党风廉政建设各项任务落实到位。镇委专题听取了镇纪委2017年党风廉政建设的工作汇报,并布置了2018年度的工作思路。镇委书记对全镇党风廉政建设进行了分析,针对近年来个别农村党员干部因违规出租、转让土地及赌博等问题受到党纪法规处理,要求镇村两级干部必须高度重视,举一反三,警钟长鸣;要求各班子成员切实加强对线条、驻片的党员干部“四风”问题和廉洁自律进行教育监督;要求镇纪委认真加大查处力度,对发现的问题严肃处理,进一步推动全镇党风廉政建设,改进工作作风,保持党的纯洁性。四是加大纠正和查处发生在群众身边不正之风和腐败问题的力度,推进全面从严治党向基层延伸。2017年以来,共立案15宗,处理党员15名。同时对巡察组反馈的25个信访件,已全部落实专人处理,目前处理完结22件。

    2.关于执行党内组织生活制度不严格的整改情况。一是严格党内组织生活。以机关党支部为表率,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主生活会及民主评议党员等组织生活制度。制订年度“三会一课”计划,组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议。同时,指定专人做好会议记录,如实记录“三会一课”等制度落实情况、党员出勤等内容,留存影像资料,真实反映组织生活开展全过程。二是规范党费缴纳工作。自2018年1月起,镇机关党支部党员党费不再从工资代扣,由党员本人直接向支部缴纳党费。党员应缴纳党费数额,于每年一月份按有关规定进行核算,之后一年内不再作出调整。

    3.关于基层党建较为薄弱,党员教育管理不到位的整改情况。一是加强基层党支部班子建设工作,要求党支部委员要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的意识,高度重视党建工作,扎实推进党建各项工作落实。进一步完善党建工作考核评价和问责机制,建立健全对基层党建工作的经常性督促检查机制,落实村级党支部书记党建述职评议制度,对落实不到位的,要严肃批评、追责问责。二是以学习贯彻党的十九大精神和推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,切实加强基层党员干部教育、管理和监督,全面落实基层党组织严格执行“三会一课”制度,引导党员自觉遵守和执行党纪党规,不断增强基层党员的党性观念。三是针对党员人数庞大、管理松散、教育不到位的基层党支部,镇委切实根据实际情况,总体研究分析,对优化村级党组织设置明确了基本思路,积极优化与新时代发展相适应的村级党组织设置。在党员学习活动形式上,从有利于产业发展、农民增收、党员教育管理、农村和谐稳定出发,根据各支部党员的实际情况,结合无职党员设岗定责活动,进一步创新活动形式,按党员责任岗设置党员服务队,因事设岗、因人设岗、因需设岗、对号入座,切实加强各党小组开展学习活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和基层党员的示范引领作用,不断强化村级党组织的领导核心地位。

    (三)全面从严治党方面

    1.关于财务管理不规范,廉洁风险高的整改情况。一是完善机关财务管理制度,强化机关内部的财务管理,认真执行各项财经纪律和财经法规,严格资金使用。2017年以来,镇机关资金没有出现白条支出,基本没有现金结算。二是加强财政出借资金的催收,确保资金安全。镇机关向下属单位和村集体出借财政资金,目前正在加紧催讨中。其中,村集体借款共38.5万元,目前已还款20万元,余款18.5万元已制订还款计划,将分期到2019年底还清;下属单位没有任何经济来源,原借款45万元大部分是用于发工资,目前已在其办公经费中节余还款3万元,余款将分期逐步还清。三是立行立改,于去年11月份召开镇党委扩大会,集体讨论决定对“潮安区水系连通凤塘项目区工程指挥部”“潮州市潮安区西山溪凤塘段整治工程指挥部”两个临时账户进行专户管理,独立会计核算。

    2.关于违反中央八项规定精神问题依然存在的整改情况。坚决落实中央八项规定精神,严格执行《潮州市潮安区党政机关国内公务接待管理办法》等规定,厉行勤俭节约,严格控制一般性支出,规范接待,严格按标准执行,严肃接待纪律,持之以恒推进作风建设,坚决杜绝违规使用公款行为。

    3.关于存在滥发津补贴的违纪行为的整改情况。一是严格按照上级有关规定发放机关干部职工津补贴,坚决杜绝滥发津补贴等违纪行为。二是加大检查监督力度,对罔顾上级的三令五申,依旧我行我素,顶风违纪的部门和个人,一经发现将坚决予以查处。目前尚未发现存在滥发津补贴的违纪行为。三是对纪检监察组织立案审查的问题,积极配合抓好落实。

    4.关于对审计提出的问题整改不到位的整改情况。一是针对审计部门提出的“计生办公楼资产租赁”的问题,于去年底与区广播电视台终止租赁合同,重新签订新的租赁协议,并按协议退还租金30万元。二是举一反三,严格执行《合同法》等法律法规要求,坚决杜绝类似情况发生。

    (四)扶贫领域存在的问题

    1.关于镇社事办民政工作底数不清、资料缺失的整改情况。一是细化整改措施,认真收集历年低保、五保各项资料,全面进行重新复审核对,严格按照年度、类别进行分类归档,实现了低保、五保资料按年度统一归档管理,没有出现未发放低保金的情况。二是落实专人专责,迅速将高龄老人生活津贴银行卡逐人发放到高龄对象手中,确保不漏一人。对巡察发现的“个别低保户表示从未领过低保金”的情况,经细致排查,其实际情况为:该低保户患有老年痴呆病,其低保金由其孙子代取并负责照顾其生活起居,低保金发放及时没有造成其他影响。三是建立长效机制,完善低保、五保动态管理,做到应保尽保、应退尽退,实现低保、五保与精准扶贫工作的有效对接;完善救灾救济审批程序,层层严格把关,确保救灾救济资金发放给真正有需要的困难群众;及时核算账务,认真执行机关财务制度,落实专人定期负责会计记账,做到账务日清月结、报表及时准确。

    2.关于落实扶贫工作不严不实的整改情况。落实专人,对全镇的低保、五保及危房改造户的资料全面进行重新复审核对,同时认真对照文件要求,在低保、五保、危房改造户等扶贫领域申请资格的审核时,层层严格把关,确保扶贫政策落实落地。目前,没有发现不符合条件的低保、五保及危房改造户。

    (五)选人用人方面

    1.关于人员混岗现象突出的整改情况。一是规范各工作岗位人员工作职责。严格按照“三定”方案中规定的各工作岗位职责,定人定岗定责,各司其职,分工协作。二是规范借用人员的程序。通过召开党委扩大会议,集体讨论并通过对当前借用在机关的工作人员,明确借用时限和借用事由,按照有关规定完善借调函和复函等相关手续,进一步规范借用人员工资核拨,理顺财政供养的关系。至目前,借用人员的借调各项手续齐备,完成整改工作。三是严格按照上级有关规定要求,根据区人社局《关于做好临聘人员清理规范工作的通知》(安人社通〔2018〕18号)文件精神,切实做好雇用机关临聘人员等相关工作。

    2.关于招聘机关后勤服务人员要求不严的整改情况。    2013年1月21日,我镇发布招聘公告,拟招聘后勤服务人员1名,从事汽车驾驶工作。根据《关于加强和完善机关后勤服务人员管理意见》中对聘用后勤服务人员“年龄一般不超过35周岁”的规定,结合岗位特点及工作需要,我镇在公告中对年龄作出如下要求:“年龄一般不超过35周岁,持有汽车驾驶员专业技术高级岗位证书者可适当放宽年龄条件”。因报考人员持有汽车驾驶员专业技术高级岗位证书,故根据公告内容,年龄给予适当放宽。经笔试、专业技能测试、体检、政审、公示合格后,我镇决定对其进行聘用,并及时将有关资料报送上级有关部门审批,区人社局派人对招聘过程相关工作进行指导和监督。今后在招聘后勤服务人员时,我镇将严格按照《关于加强和完善机关后勤服务人员管理意见》的有关规定执行,严把资格审核关,进一步做好任前公示工作,扩大公示范围和渠道,接受群众监督。招聘结束后,及时上报上级有关部门审批。

    三、坚持标本兼治,构建整改落实长效机制

     经过近段时间的努力,我镇巡察整改工作取得了阶段性成效,但与区委巡察组的要求和干部群众的期盼仍存在着差距。下一步,我镇将在前阶段工作的基础上,突出坚持党的领导、聚焦全面从严治党,坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,确保条条有整改、件件有落实,认真抓好巡察整改的后续工作,不断巩固巡察整改成果,促进我镇各项工作有序、健康发展。

    (一)坚持学习引领,严明党的纪律。把学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规作为当前和今后一段时间的重要政治任务抓紧抓实,不断提高工作的制度化、规范化、程序化水平。要认真落实党风廉政建设责任制,层层传导压力,层层分解责任,进一步严明党的纪律,加强督促检查,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,坚持不懈纠正“四风”问题,真正做到以优良党风促政风、带民风。

    (二)坚持目标不变,加强跟踪落实。按照巡察组反馈的意见和要求,毫不松懈地抓好后续整改工作。对取得阶段性成果的整改事项和基本整改到位的具体问题,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止出现反弹;对需要不断深化的突出问题,发扬钉钉子精神,持续用力,不达目的决不收兵;对需要举一反三、长期坚持的整改事项,加强跟踪督办,紧盯不放,确保整改取得实效,对整改工作推进不力的,严肃追究责任。

    (三)坚持标本兼治,构建长效机制。针对巡察组反馈的问题,在抓好整改、巩固成果的同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设,用制度巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,真正使整改成为促进工作落实的过程,促进干部作风转变的过程,努力为凤塘经济社会健康平稳发展营造良好环境。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

    联系电话:0768-6851374;

    邮政信箱:潮州市潮安区凤塘镇镇道路26号;

    邮  编:515646;

    电子邮箱:caftdzb@163.com。

 

 

 

中共潮州市潮安区凤塘镇委

                            2018年5月18日

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
主办:潮州市潮安区人民政府    管理维护:潮州市潮安区人民政府政务服务中心
违法和不良信息举报电话:0768-5822026     举报邮箱:cazwzx@163.com
备案序号:粤ICP备17111900号-1
网站标识码:4451030014