当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
中共潮州市潮安区沙溪镇委关于巡察整改落实情况的通报
来源:沙溪镇    发布时间:2018-11-08    浏览次数:2961    字体:【

 

中共潮州市潮安区沙溪镇委关于巡察整改落实情况的通报

 

    根据市委巡察工作的统一部署,2018年3月16日至5月25日,市委第一巡察组对我镇党委开展了巡察。2018年7月24日,市委第一巡察组向沙溪镇反馈巡察意见,沙溪镇党委高度重视,坚持问题导向,立行立改,认真研究分析,细化具体责任,进一步落实整改措施,以最坚决的态度加快整改落实的进度。经过近段时间的努力,8个方面,共49项整改问题已经落实整改。截止9月24日,其中,39项短期整改问题已全部落实整改;10项中、长期整改问题正有序推进,取得了阶段性成效。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、高度重视,确保整改工作落到实处

我镇切实把巡察整改工作作为一项重大的政治任务来抓,结合深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,把抓好巡视巡察整改作为坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的政治要求和具体行动,坚持目标导向、问题导向、成果导向相统一,对照市委第一巡察组反馈的问题,即知即改、立行立改、真改实改、全面整改,扎实做好巡视“后半篇文章”,用实际行动巩固和扩大巡察 工作成果,以新担当新作为开创沙溪工作新局面。

(一)加强组织领导,落实整改责任。一是为切实加强对巡察反馈意见整改工作的组织领导,我镇成立了以镇党委书记邱继荣为组长,镇长郑裕福为第一副组长的“沙溪镇落实市委巡察组巡察反馈意见整改工作领导小组”,下设镇整改工作领导小组办公室。二是市、区领导高度重视整改工作,多次进行检查指导。8月28日,市委常委、市委组织部部长姚继新对沙溪镇巡察反馈问题的整改落实情况中期进行督导,提出了下一步整改要求。9月5日,姚继新部长再次到我镇检查指导巡察整改落实情况。市委常委、区委书记林小群多次到我镇检查指导巡察整改工作。市、区有关领导和督导组多次检查指导我镇整改落实工作。    

(二)加强统筹协作,落实整改工作。一是制订整改方案。对市委第一巡察组反馈的问题和意见及时进行逐项梳理,经党委会议研究制定了《沙溪镇关于落实市委第一巡察组反馈意见的整改方案》,分动员部署、落实整改、总结完善三个阶段进行。围绕49条反馈意见,列出问题清单,制作了《沙溪镇落实市委巡察组反馈意见整改问题台账》,49项整改问题已经完成整改39项;10项中、长期整改问题正有序推进,对全局性或复杂的问题,镇主要领导亲自挂帅,确保整改到位。二是召开整改动员会。自整改工作开展以来,镇委多次召开专题会议,坚持问题导向,针对巡察组反馈意见,实行明确专人、限时改进、全程监督,力求整改实效。三是示范带动齐抓落实。镇委书记对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。镇长及其他领导班子按照“一岗双责”要求,切实加强对分管线条、驻片各村整改工作的指导把关。各责任单位各司其职、密切配合、通力协作,对整改问题逐个落实责任,确保条条有整改、件件有落实,以整改工作促进全镇各项工作有序落实。

二、对照反馈意见,逐条逐项抓好整改落实

(一)对“肃清李嘉、万庆良恶劣影响工作不到位,存在马虎应付现象”方面问题的整改

已整改,长期坚持。一是在8月15日,镇党委制定《沙溪镇党委召开巡视巡察整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会方案》。二是高度重视肃清李嘉、万庆良恶劣影响工作,召开党委会进行专题学习,克服思想障碍,防止因怕丢面子、怕伤和气、怕穿小鞋而不敢正视问题,不敢开展批评和自我批评的问题。三是组织各党(总)支部召开沙溪镇肃清李嘉、万庆良恶劣影响工作会议,要求各党(总)支部要及时召开党员大会和组织生活会,贯彻落实肃清李嘉、万庆良恶劣影响工作。四是召开巡视巡察整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会。一方面扩大领导班子民主生活会征求意见范围,发放《关于做好征求对镇党政领导班子及其成员巡视巡察整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响的意见》的通知,通过多种渠道、多种方式广泛征求各部门、各单位、各村以及群众的意见和建议。另一方面,经充分准备,于2018年9月11日召开专题民主生活会。会上,党委书记代表班子,各领导班子成员对照12个方面问题进行批评与自我批评,查找自身不足,深刻检查剖析问题根源,列出清单,制定整改措施,抓好整改落实。同时,对炮制文件问题在民主生活上进行深刻检讨。区委组织部和区纪委领导参加了民主生活会并提出了要求。

(二)对“镇党委领导核心作用弱化,班子政治建设虚化”方面问题的整改

1.对“党委会长期被党委扩大会和党政联席会代替”问题的整改

已整改,长期坚持。一是完善《沙溪镇机关规章制度汇编》,制订《领导班子工作制度》、《“三重一大”事项决策制度》和《会议制度》,分别明确党委会、党政联席会、书记办公会和镇长办公会等的内容和议事决策事项。二是立行立改,从巡察整改工作开始以来,严格落实会议制度,明确议事决策事项,区分各项会议职能。

2.对“聚焦主责主业意识不强”问题的整改

已整改,长期坚持。一是制订完善了《潮州市潮安区沙溪镇党委党建工作制度汇编》,分五大部分共26项制度。二是出台《沙溪镇加强党的基层组织建设三年实施办法(2018-2020年)》和三年工作方案工作清单(115项)。三是制订2018年镇党委党建工作计划,按计划开展学习教育。四是党委会定期研究听取党建工作,推进基层组织建设。五是8月24日,举办学习贯彻党的十九大精神、深入领会李希书记到潮州调研时的讲话精神宣讲会。举办镇党校第一期培训班开班仪式。六是制订《党委中心组学习制度》,组织中心组学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及三十讲内容。七是6月30日,镇党委书记邱继荣举办基层党员宣讲活动。镇机关全体党员,各支部党员代表400多人参加。八是8月24日,镇党委书记邱继荣同志同各党支部签订党建工作责任书。九是8月30日,镇召开党委扩大会议,专题学习《中国共产党纪律处分条例》,学习贯彻习近平总书记在全国组织工作和全国宣传工作会议上的重要讲话精神。十是9月3日,镇党委组织沙溪镇“不忘初心 牢记使命”专题教育活动。各村支部书记、主任、纪检委员、村务监督委员会主任和其他委员参加了学习教育活动。

3.对“议事决策欠缺民主程序”问题的整改

已整改,长期坚持。一是制订《领导班子工作制度》、《“三重一大”事项决策制度》和《会议制度》,严格履行民主程序。二是立行立改,凡是镇党委扩大会“三重一大”等议题,做好事前酝酿沟通;凡是党委会议题,召开“书记专题会”时做好事前酝酿。

4.对“领导作用弱化,对部分村两委班子成员配备没能发挥领导作用”问题的整改

已整改,长期坚持。发挥镇党委领导作用,选派机关及下属单位5名优秀干部到前陇二村、高厦一村、下西林村、内池村、仁里村等村担任村党支部第一书记,化解换届产生的影响。

5.对“环保问题整治工作仍存在薄弱环节”问题的整改

取得阶段性成效,还需长期坚持。一是整治内洋西总干及其渠系16多公里,拆除河道违章搭建物395宗,面积约20355平方米,清除水浮莲约15万平方米。二是加强“小散乱污”的清理整治,至今共发出责令通知书16份,采取强制停电措施8宗,同时,对7户畜禽养殖污染进行清退。

由于环保问题整治工作需要长期执法监管。我镇将继续加强领导,精心组织,多方协调,合力打好污染防治攻坚战,全面推行河长制,加强日常的监护。

6.对“禁毒工作力度不足,禁毒工作相对滞后”问题的整改情况

取得阶段性成效,还需长期坚持。一是及时调整机构,加强组织领导。根据实际情况及时调整领导小组和办公室人员(沙委发〔2018〕56号),完善禁毒办和社区戒毒社区康复组织领导机构,压实责任,扎实推进我镇全民禁毒工程。二是探索创新方式,强化宣传工作。联合多部门,每月开展禁毒常规性宣传做好“六进”宣传活动的基础上,创新宣传方式,结合我镇扫黑除恶专项斗争宣传工作,以群众较为喜闻乐见的小扇、购物袋等使用价值较高的宣传方式。至目前,今年来我镇共举办了28场次的禁毒宣传活动,我镇禁毒办也及时将相关宣传活动制作成简报或通过镇公众号向群众宣传,巩固宣传效果,一定程度上对我镇全民禁毒工程起到一定推进效果。三是强化部门联动作用,坚决打击违法行为。今年来我镇连同派出所共抓获吸毒人员37人,一定程度上遏制了我镇“毒”气的蔓延。8月23日,我镇禁毒办联合司法所举办了社区戒毒(康复)、社区服刑人员扫黑除恶专题法制宣传讲座,注重从强化法律意识方面加强对特殊人群的转化工作。另外,我镇社区戒毒社区康复服务中心硬件建设已基本完成,对我镇社区戒毒社区康复人员的教育转化起到一定的帮助作用。

禁毒工作需要长期坚持。下一步,我镇将扎实做好“六进”禁毒宣传活动。号召广大人民群众自觉加入到共建无毒村居中。结合我镇实际,做好戒毒社区康复服务中心的建设,做好社区戒毒康复人员的教育工作。加大力度继续打击“黄赌毒”,推进我镇扫黑除恶专项斗争工作。

(三)对“意识形态工作滞后,思想政治学习不重视”方面问题的整改

1.对“抓意识形态工作的责任意识滞后”问题的整改

已整改,长期坚持。一是落实党委抓意识形态工作的主体责任,制定并落实意识形态工作责任制方案,拟定年度工作计划。二是加强组织领导,明确责任分工,落实一岗双责制度,每年定期召开2次专题研究会议。三是做好微信群、公众号的收集。

2.对“基层意识形态工作阵地管理不善”问题的整改

已整改,长期坚持一是镇党委加强引导管理,制定意识形态领域突发事件、网络舆情处置方案并以文件形式印发。二是落实镇文化站发挥宣传阵地作用,加强对站内图书馆图书的更新和使用管理。图书和使用管理已更新600册。三是指导村级宣传阵地设施更新和管理,提高农家书屋利用率。

3.对“党委理论学习中心组长期没有开展学习活动;学习十九大和习近平总书记重要讲话精神等内容流于形式;传达学习十九大精神仅有布置而没有检查指导,部分基层党组织学习贯彻活动滞后;学习十九大精神和习总书记重要讲话应知应会知识测试不及格率较高”问题的整改

已整改,长期坚持。一是制订《党委中心组学习制度》和2018年计划。党委书记亲自抓好中心组学习,宣传委员专门记录。二是8月24日,镇举办学习贯彻党的十九大精神、深入领会李希书记到潮州调研时的讲话精神宣讲会,市政协副主席陈耿之同志作题为《学习李希书记到潮州调研讲话精神,以新担当新作为推动潮州改革发展》主题宣讲。三是制定《沙溪镇基层党建督导员工作方案》、《沙溪镇基层党建督导员工作制度》。8月22至9月24日,镇组织党建督导组对各支部学习十九大精神和党建规范化建设进行第二轮督查,督导组对存在问题发出整改通知,限期整改完成。四是根据《关于开设新时代沙溪讲习所的通知》,8月12日,沙溪镇在五嘉陇村举办新时代沙溪讲习所揭牌暨《走进潮州沙溪》一书首发仪式。市政协副主席陈耿之同志出席活动。五是印发《关于组织开展“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动的实施方案》,在全镇范围开展宣讲活动。六是镇科级以上干部开展学习贯彻党的十九大精神,并重新撰写学习心得体会。组织镇机关干部和村两委干部完成《十九大报告测试试卷》,成绩良好。七是8月13至24日,组织全镇18个村(居)支部书记到市委党校参加区委组织部和区委党校联合举办的村(社区)党组织书记培训班。

(四)对“党建主体责任落实不到位,党员干部队伍教育管理乏力”方面问题的整改

1.对“党建阵地破旧老化,党务档案资料不规范不完整”问题的整改

已整改,将长期坚持。一是组织专题会议研究提升党建阵地意见和措施。二是各支部已经根据巡察整改要求,对党建阵地进行提升,规范完善党务档案,提升党味。其中,沙一、高一、高二、贾里、生聚等村按照巡察整改要求切实加强阵地规范建设。五嘉陇村建成了第一所新时代沙溪讲习所,前陇二村结合清拆,建设了多个党建小公园。三是8月7日,区委组织部发文,在党建规范化示范建设中,前陇二村和上西林村经过考核验收,达到规范化建设标准,受到表彰,并奖励各5万元。四是玉湖村初步研究党建阵地提升工作,镇将适时给予经费保障。

2.对“基层组织设置不规范”问题的整改

取得阶段性成效,年底前完成。一是8月16日,镇组织部门完成对全镇各党支部设置情况进行摸查。目前共有15个支部党员人数超过50人(其中,沙一、沙二村党员超过100人)。按照要求需要调整组织设置,成立党总支。对镇机关党支部进行优化设置,设党总支1个,下设党支部8个。目前已完成支部推荐和民主推荐程序,相关候选人也已完成资格审核和公示,完成党总支和8个机关支部选举工作。二是村党支部方面,计划先在前陇二村、上西林村和五嘉陇村等条件比较具备的支部开展试点工作,设立党总支,争取于10月份完成,其他支部年底前推进。

3.对“发展党员工作审核把关不严”问题的整改

已整改,长期坚持。一是制订《发展党员工作制度》,列入党建制度汇编。二是2018年发展党员7名,预备党员转正18名,都严格按照区委组织部《转发省委组织部关于做好2018年发展党员工作的通知》和《2018年度发展党员新要求》,严格程序,规范要求,5个阶段和25各环节要求逐项把关。三是组织全镇18个村(居)支部书记到市委党校参加区委组织部和区委党校联合举办的村(社区)党组织书记培训班,进行业务培训。四是对39名违计党员的处理专项整改方案已经书记会和党委会研究决定,按照《沙溪镇落实市委巡察组移送计生问题线索的前期整改工作方案》,落实组织机构和人员分工,明确时间要求,9月21日召开整改工作会议,切实开展整改工作。

4.对“党员队伍管理宽松软”问题的整改

已整改,长期坚持。一是完善党员管理教育相关制度,制订《民主议事决策制度》、《党员管理制度》、《党员教育培训制度》、《密切联系群众制度》和《党员挂牌上岗制度》等,列入党建制度汇编。二是加强外出流动党员管理,探索成立流动党员支部。已发出通知,要求各党支部及时做好应转未转党员关系转移工作。三是围绕巡察整改工作,镇党委定期组织学习,提高党员政治意识,加强意识形态学习,进一步规范管理。四是围绕巡察整改工作,已分别召开组织、纪检和宣传文化专题工作会议,落实各级监督主体责任。

5.对“对村两委候选人把关不严”问题的整改

已整改,长期坚持。一是落实计生办对上一届两委换届选举的提名候选人的违计情况进行清理严查。二是镇计生办针对尚未交清社会抚养费的提名候选人发送征收通知书要求全额交清。三是镇纪委部门对其中违计党员依照有关规定制订方案,落实处理。四是镇党委书记就“换届选举、两委提名候选人把关不严”问题向镇党委会检讨。五是为进一步做好市委巡察组移交线索中反映沙溪镇历年来有党员存在违反计划生育政策尚未落实党纪处理的问题的整改工作,印发了《沙溪镇落实市委巡察组移送计生问题线索的前期整改工作方案》,落实组织机构和人员分工,明确时间要求,9月21日召开整改工作会议,切实开展整改工作。

6.对“培养村级干部乏力”问题的整改

已整改,长期坚持一是制定有关聘用干部机关文件《进一步规范行政村聘用干部管理的意见的通知》。我镇党委于9月6日印发了《进一步规范村(社区)聘用干部管理的意见》的通知,并要求各村(社区)党支部、各村(居)认真贯彻落实。通过管理意见的实施,进一步规范村(社区)聘用干部的任职条件、聘用程序、具体待遇以及管理使用,提高村(社区)干部的整体素质和履职能力。二是加强村干部的培训。通过近期开展的学法普法、纪律教育等法制纪律培训,基层党务、精准扶贫、扫黑除恶专项斗争等重点工作的业务培训,全面提升村干部的政治觉悟和综合业务能力,让村干部切实发挥好“领头雁”的作用。三是设立村级后备干部人才库。通过落实《关于建立村级后备干部人才库的实施方案》,注重从各村致富能手、特色产业带头人,热爱农村工作、愿意扎根于基层的回乡大学毕业生,组织纪律观念强、素质好的退伍军人中选拔人才,打造一支年富力强、道德水准和文化素养较高的后备干部队伍。目前,已从各村(社区)选拔42名来自各行各业的人才充实后备干部人才库。

7.对“党委组织生活流于形式”问题的整改

已整改,长期坚持。一是认真贯彻落实区委《关于进一步严格党的组织生活制度的实施意见》要求。二是定期开展机关党员学习会议。三是坚持“三会一课”制度,按照 “三会一课”制度工作流程,指导和督促各党支部严格执行落实“三会一课”制度,定期组织检查;开好“三会一课”,注重不断改进内容和形式,注重质量,避免流于形式,确定“固定党日”,集中在每个月的某一天或某一周开展组织生活,更好地完成党的各项工作任务。四是扩大领导班子民主生活会征求意见范围,发放《关于做好征求对镇党政领导班子及其成员巡视巡察整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响的意见》的通知,通过多种渠道、多种方式广泛征求各部门、各单位、各村以及群众的意见和建议。五是2018年9月11日召开民主生活会。会上各领导班子对照12个方面进行批评与自我批评,查找自身不足,深刻检查剖析问题根源,列出清单,制定整改措施,抓好整改落实。同时,对炮制文件问题在民主生活上进行深刻检讨。 

8.对“执行党组织换届选举制度不到位”问题的整改

已整改,长期坚持。一是对镇机关党支部进行优化设置,设党总支1个,下设党支部8个。二是目前已完成支部推荐和民主推荐程序,相关候选人也已完成资格审核和公示,完成党总支和8个机关支部选举工作。

9.对“三会一课”严重“缩水”问题的整改

已整改,长期坚持。一是制订《“三会一课”制度》和《民主生活会制度》、《党员教育培训制度》等相关制度,列入党建制度汇编。以镇党委名义,印发《“三会一课”制度工作流程》500本,发放各支部加强学习。二是8月22至9月24日,镇组织党建督导组对各支部学习十九大精神和党建规范化建设进行第二轮督查,重点对“三会一课”制度落实进行督查,确保落实到位,对存在的问题要求立即整改。三是镇机关党支部升格为党总支,下设8个党支部,以每个值班组为一个支部,便于支部加强学习交流,落实“三会一课”制度。

10.对“党费收缴存在代扣代收、不及时”问题的整改

已整改,长期坚持。一是我镇从2018年第二季度开始,机关党支部党费通过各驻片片长预先收取片内各党员党费,再分别汇总后上缴组织部门。二是下属各村(社区)和其他单位党支部的党费从2018年第二季度开始由镇组织部门按季度收取党费,做到按时足额收缴。

11.对“征地遗留问题突出”问题的整改

取得阶段性成效,年底前完成。一是沙一村和电力部门已到现场完成查勘工作,迁移手续正在上报。二是已对56户违规占地进行实地核对。

征地遗留问题比较复杂,我镇将积极联系并配合上级有关部门,尽快落实被征地村历史遗留的划留用地问题,缓解干群矛盾。

12.对“部分村集体资金长期被拖欠”问题的整改

取得阶段性成效,年底前完成。一是通过分析部分村集体资金长期被拖欠问题,要求各村级党组织牵头,开展各村集体长期被拖欠资金清查,填报《村集体长期被拖欠资金清查表》。二是各村从账面和库存现金两个方面着手,开展村集体长期被拖欠资金清查核实,召开会议讨论研究,拟订追收方针。

13.对部分村“两委”班子出现“两张皮”问题的整改

已整改,长期坚持全面落实省委组织部“五项举措”,理顺村党组织和村委会的关系,通过区委组织部选派的帮扶整顿软弱涣散党组织第一书记和驻村工作队,组织召开“两委干部”座谈会,缓解干部紧张关系,协调处理存在分歧,已解决村党支部和村委会分开办公的问题,保证村两委日常工作顺利开展。

14.对“贯彻执行《干部选拔任用工作条例》存在程序严重缺失”问题的整改

已整改,长期坚持。一是针对事业单位人员任职程序没有经任何会议讨论研究就由镇组织部门直接办理任职手续问题,经查阅会议记录,2015年11月12日党政联席会讨论决定提拔郑泽君为经发中心副主任,2016年9月30日党委扩大会讨论提拔孙丰耿为人社所办事员。二是召开会议专题学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、区委组织部关于《中层领导干部选拔任用工作规程》的通知、《公务员法》及《公务员职务任免与职务升降规定(试行)》等有关文件精神,制定《沙溪镇中层领导干部选拔任用工作规程》、《进一步规范村(社区)聘用干部管理的意见》,严格按照规定的原则、条件、标准、程序选拔任用干部,做到坚持原则不动摇,把握标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松,同时做好提拔对象的廉政审查意见、考察等环节的纪实材料,并做好资料记录存档。

(五)对“作风建设不紧不实,工作执行不力”方面问题的整改

1.关于镇党委贯彻落实上级部署时,存在“以会议传达会议,以文件传达文件”,表态多、落实差;镇党委抓党风廉政建设开会传达多,研究落实少,在压力传导上出现层层减弱的问题和镇“三资”管理平台建成后一直没有投入使用,村级“三资”长期失管问题的整改

已整改,长期坚持。一是认真贯彻落实上级各项部署,注重会议传达、文件传达的同时,更加注重任务工作的专题研究,提前谋划,多提指导性意见建议、及时跟踪反馈情况。二是要求减少文字工作的数量,提高文字的工作质量,增强目的性和效果性,对于能开短会的尽量开短会,对于能合并文字材料的尽量合并,言简意赅,做到可开可不开的会坚决不开,可发可不发的简报坚决不发,做到开短会、讲短话、写短文。三是机关同志及村支部书记、主任签订党风廉政承诺书,镇党委书记与村支部书记、主任签订党风廉政责任书。四是已督促完善三资交易平台场地建设,进一步加强规范农村集体三资管理,确保需入场交易项目一律进场交易。五是为更好地发挥基层党组织堡垒作用,助推乡村振兴战略工作。自巡察整改以来,镇党委多次组织各村支部书记、主任和机关干部前往惠州博罗、潮安区归湖镇狮峰村、登塘镇白水村,饶平县樟溪镇英粉村和湘桥区南春街道等参观学习,借鉴先进经验,在湘桥区桥东街道社光村参观学习并现场召开“书记论坛”,大家感受比较深刻,进一步引领支部以党建建设为引领,推进生态宜居美丽乡村建设。

2.关于两名主要领导已配备一间“符合标准”的办公室,但还长期在冠名为“会议室”和“接待室”的房间办公问题的整改

已整改,长期坚持目前已完成整改工作。主要领导目前分别在302和402办公,301和401为会议室,主要用于参会人数较少的业务会议如书记办公会、镇长办公会、业务办公会、工作小组会议、片长会议等和洽谈工作。

(六)关于党风廉政建设“两个责任”落实不到位方面问题的整改

1.对“党风廉政建设力度不足”问题的整改

取得阶段性成效,年底前完成。一是机关同志及村支部书记、主任签订党风廉政承诺书。二是印发《2018年全镇开展纪律教育学习月活动的意见》的通知,加强基层纪律教育和党风廉政建设。三是印发《沙溪镇2018年度党风廉政建设主体责任清单实施意见》,进一步增强落实党风廉政建设的责任意识和担当意识,推进全镇党风廉政建设和反腐败工作向下延伸。四是已落实镇纪委办公室实行专房专用,建立规范的案件台账、信访台账,案件资料实行有序管理,及时归档。五是确定纪委谈话室和办公室在政府主楼一楼,目前候待区纪委进一步统一规划部署后进行规范化建设。

2.对“廉政风险预警防控不力”问题的整改

已整改,长期坚持。一是完成纪委办公室建设方案,通过规范化建设完善廉政风险预警防控中心,目前相关办公用房已经清空,也上报上级纪委,正在进行规范化设计。二是完善《党风廉政建设责任书》,并与各相关单位签订了责任书。

3.对“纪委主业意识缺失”问题的整改

已整改,长期坚持。一是7月27日上午,镇纪委召开村级纪检干部工作会议,专题学习《中国共产党监督执纪工作规则(试行)》等相关党纪党规,加强各纪检干部的业务培训,聚焦主责主业,进一步发挥廉政监督作用。二是已落实镇专职纪检干部专职专干。三是组织各支部党员观看《绳害之祸》和《利剑之光》反腐倡廉教育片。镇班子成员到各村为党员群众上辅导课。

4.对谈话提醒不“留痕”问题的整改

已整改,长期坚持。一是整理归档谈话提醒内容,做好谈话提醒记录。二是9月15日,镇党委书记约谈镇派出所长和贾里村支部书记以及村主任;纪委书记约谈沙一村党员陈利钿和水利所党员孙序扬,均做好谈话提醒记录。

5.对“监督缺位,执纪问责宽松软”问题的整改

已整改,长期坚持。一是开展沙溪镇“四所”小官大贪问题专项整治工作。二是开展沙溪镇整治违规收送“红包”礼金问题专项行动。三是纪委加强对扫黑除恶的监督力度,对贾里、内池、居委等村的扫黑除恶进行督导,查找问题。四是加大对全镇违计党员的监督执纪力度。五是加大反腐力度,加大执纪问责。

6.对“规范化建设不规范”问题的整改

确定阶段性成效,年底前完成。一是完成宿舍用房的调剂工作,已完成办公用房的调剂工作。二是正在上级纪委的指导下进行规范化建设计划。

(七)对“预防腐败工作不力,部分领域廉政隐患严重”方面问题的整改

1.对“镇长直接审批财务”问题的整改

已整改,长期坚持规范机关财务开支审批制度。我镇2018年4月收到《关于镇街党政主要领导干部经济责任异地同步审计发现问题落实全面整改的意见》(潮审〔2018〕12号)文件后,已针对主要领导直接负责财务审批问题进行整改,经镇党委研究决定,自2018年4月23日起,由党委副书记负责镇政府财务审批。

2.对“违反会计核算规定”问题的整改

已整改,长期坚持。一是召开沙溪镇财经线条落实市委第一巡察组反馈意见整改工作推进会,要求认真、迅速落实巡察组反馈意见的整改工作。二是已取消“潮州市潮安区沙溪镇人民政府人口和计划生育办公室”银行账户。三已建立“住房公积金”专项辅助账簿进行核算。四是根据上级有关文件和单位实际情况,进一步完善单位财务制度,并组织财务人员开展继续教育,加强业务培训,提升业务能力。

3.对“借条抵顶库存现金,账实不符”问题的整改

一是召开沙溪镇财经线条落实市委第一巡察组反馈意见整改工作推进会,要求认真、迅速落实巡察组反馈意见的整改工作。二是正在咨询财政、审计等有关部门,完善处理程序。三根据上级有关文件和单位实际情况,进一步完善单位财务制度,并组织财务人员开展继续教育,加强业务培训,提升业务能力。

4.对“分工程规避公开招投标”问题的整改

已整改,长期坚持。一是立行立改,召开专题大会,严肃纪律,严格执行工程公开招投标。二是对2016年镜鸿路工程对照有关规定再次进行自查,没有发现存在违规违纪情况。

5.对“部分工程没有进行政府采购”问题的整改

已整改,长期坚持。一是立行立改,召开专题会议,严肃纪律,对符合政府采购的工程按规定纳入政府采购项目。二是对中明路人行道工程对照有关规定再次进行自查,没有发现存在违规违纪情况。

6.对“镇机关公车管理不规范”问题的整改

已整改,长期坚持。一是拟定《沙溪镇公务出行及车辆管理制度》,进一步规范公车的使用管理,公务车辆执行定点维修、定点加油制度。二是原借用的事业单位公车立即归还水厂。

7.对“个别事业单位财务管理制度混乱”问题的整改

已整改,长期坚持。一是8月30日我镇召开沙溪镇财务工作会议,指出各事业单位、村集体存在的财务问题,并下发《沙溪镇严肃财经纪律自查自纠表》,要求各事业单位及村委开展认真彻底的自 查工作,并对存在的问题立行立改;二是要求各事业单位完 善财务管理制度,落实资产清查并登记固定资产明细账,规范资产管理和处置手续。

8.对“镇农村会计服务中心履职不到位,监管缺失”问题的整改

已整改,长期坚持。一是召开农村财务工作会议,各村按照会上要求,开展自查自纠工作,并根据工作成果,填写《严肃财经纪律 自查自纠报告表》并作《严肃财经纪律自查自纠的总结报告》。二是明确岗位职责,加强队伍制度建设,使农村财务工作制 度化、科学化、规范化。三是加强履职能力建设。镇农村会计服务中心继续加强工作人员理论和专业知识的学习,加强对农村集体财务监管的力度,积极开展农村财务人员业务培训,提升业务水平和履职能力。

(八)对其他方面问题的整改

1.对“精准扶贫主体责任、监管责任落实不到位”问题的整改

已整改,长期坚持一是2018.8.14日召开扶贫工作推进会,镇党委书记邱继荣参加会议,会上要求落实主体责任,各部门要落实扶贫责任,要部门联动合作解决脱贫攻坚过程碰到的问题。二是8月15日,召开各村扶贫业务会议,对“回头看”过程遇到问题进行通报,要求各村要积极解决存在问题。三是召开“沙溪镇进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作会议”,会上镇纪委书记卢书光同志传达上级对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的要求,同时要求各相关部门制订相应工作措施,汇总后形成文件。党委副书记张泳驰同志强调要提高认识,踏实工作,切实规范资金使用。

2.对“危房改造审核把关不严,侵占、骗取危房改造款问题严重”问题的整改

取得阶段性成效,年底前完成。一是2018年8月21日至8月24日,对贾里片、沙溪片危房改造户(合计137户)进行逐户入户核查,核实档案资料,填写《沙溪镇____年度危房改造户核查表》。二是2018年8月26日至8月27日,着手对前陇片、高厦片危房改造(合计151户)进行入户核查。

3.对“帮扶措施落实不到位”问题的整改

已整改,长期坚持。一是在前段时间对全镇640户精准扶贫帮扶贫困户的帮扶成效及其他户信息进行地毯式核查后,对梳理出来的39户贫困户共存在的42个问题。目前已全面完成整改。具体整改明细如下:①对仁里村陈顺杰户内成员李燕如、上西林村孙松钿、程畔村蔡端仁户内成员蔡杏兰、蔡培钿户内成员蔡淑霞、贾里村谢良才等5人落实评残,补做残疾证,确保其能享受残疾人相关补贴;②对刘畔村刘松藩其女儿刘圳华已外嫁,已实施减员;③对刘畔村刘华彬之母刘静卿、贾里村谢玉标之女谢佳琪、程畔村程林远之女程淑丽、前一村郑延俊父母郑应潮、孙宏惜等新增纳入精准扶贫对象。④对沙二村陈绵忠户、上西林村孙宏金户、沙一村陈锐盛户共3户协助通水电;高一村蔡好松户、内池村孙瑞庭户、玉湖村蔡惠承户、沙一村陈锦海户共4户协助接通自来水;刘畔村刘汉群户接通照明线路;⑤对上西林村孙楚齐户的住房问题申请纳入2018危房改造计划,并正在实施改造;⑥对前一村郑楚然户、郑亚元、郑鑫顺、叶贝,上西林村孙初生、沙一村陈再生、陈祥锐、陈大受,仁里村陈璧辉、陈传松,贾里村谢浩彬,内池村孙思健,高一村孙宏炎、蔡乌面、蔡少专、卢赛英、蔡润钊,高二村蔡传声、李銮花、蔡俊钦等20户由于家庭经济好转,经其户主申请,现已落实退出精准扶贫帮扶对象,候待省扶贫系统退出功能开发完善后上报省扶贫系统。二是已对全镇的594户精准扶贫对象户制订2018年度的帮扶规划。

4.对“精准识别程序不规范,档案缺失”问题的整改

已整改,长期坚持对精准扶贫的所有档案资料进行全面整档完善。具体措施:①重新购置档案柜一个,文件盒及其他文具一批;②落实镇扶贫办2名同志及区直驻镇工作组同志做好档案资料的收集及归档工作;③对全镇640户精准扶贫对象户“一户一档”的资料进行全面的核实和查漏补缺。经调查,全镇有前一村郑延俊等240户的档案盒欠部分资料,至目前已对上述扶贫户欠缺资料收集齐全并归入档案盒;④对新增纳入的精准扶贫户,按照以下程序逐项落实做细:户申请→驻镇工作组及村委会入户核实→召开村民代表会评议→公示→村出具初审意见→镇政府审核,确保每户的纳入程序规范。

5.对“扶贫资金使用率低”问题的整改

整改,将长期坚持一是沙溪镇党委政府高度重视扶贫资金使用情况,积极探索投资渠道,为避免扶贫资金闲置,提高扶贫资金使用率,从根本上提高贫困户分享资产收益带来的红利,沙溪镇党委政府目前正在和潮州市潮安区安商投资有限公司积极磋商,预计投资900万元作为我镇第二期扶贫资金投资收益项目,每年分红为投资额7.5%。项目实施后,将进一步提高我镇资金使用率。二是沙溪镇党委政府高度重视产业扶贫工作,目前已开展产业扶贫项目,项目参与贫困户较少,正在再次拟订方案,加大宣传力度,准备再一次开展产业扶贫项目,从贫困户自身需求出发,切切实实制定符合贫困户自身发展需求的工作方案,加大资金使用,让贫困户积极参与产业扶贫,早日脱贫。

6.对“扫黑除恶”镇党委主体责任落实不到位问题的整改

已整改,长期坚持。一是加强组织领导,压实扫黑责任。强化党委主体责任,召开多场次专题党委会议对扫黑除恶专项斗争工作进行研究部署。二是强化扫黑督导,注重反馈整改。加强扫黑办、工作片和挂村领导督导工作,镇扫黑办于3月底到4月初组织对全镇各村(居)扫黑工作进行一次全面督导,对全镇各村(居)台账资料、宣传情况和会议贯彻落实情况进行一一督导,并于4月20日将督导结果反馈到各村(居),对存在问题限期整改;9月初镇扫黑办制作相关督导表格,挂村领导对扫黑台账资料再次逐项过关,及时查漏补缺。期间区委第一督导组也就我镇各村(居)进行了督导检查,相关反馈结果我镇也于3月27日、8月20日以镇党委通知的形式对督导结果进行通报。三是因地制宜,调整扫黑方案。组织挂村领导对全镇各村(居)的扫黑除恶专项斗争实施方案进行指导,因地制宜,调整各村(居)扫黑除恶专项斗争工作方案,并已召开村(居)两委干部会议通过,至目前已全部整改完成。四是多措施加强责任追究。强化村级线索排查不力的责任追究,对我镇扫黑除恶线索排查排名靠后的村发出《提醒函》;镇纪委对我镇各村(居)各单位在扫黑除恶专项斗争中工作相对滞后的村单位主要领导进行约谈,完善扫黑除恶责任追究制度,坚决严处党员干部及工作人员在扫黑除恶专项斗争中的不作为乱作为问题;由镇纪委牵头对至今没有排查出线索的村进行约谈,对排查线索不力不作为的村党支部书记进行通报批评。至目前已有三个村的主要负责人被约谈,形成一定高压态势。

7.对“扫黑除恶”宣传力度不够,措施不力,大部分村民对扫黑除恶工作了解不深问题的整改情况

已整改,长期坚持。一是创新宣传方式,加强宣传氛围。我镇在镜鸿路和中明路等重点路段新增宣传挂画约20幅约100平方米,并在加强传统宣传方式的基础上,创新宣传方式,以群众喜闻乐见、比较接地气的方式创新我镇扫黑除恶宣传资料和方式:举办扫黑除恶专场潮剧票友会和扫黑除恶专场灯谜,制作宣传扇子和宣传购物袋等。组织各村(居)再次进村入户派发宣传资料,同时重启各村广播系统,在合理时间内以治安巡逻车和村固定广播的方式,滚动性播放扫黑除恶宣传内容和举报方式,营造铺天盖地的宣传氛围,做到镇不漏村、村不漏户,提高群众扫黑除恶的知晓率,激发群众参与热情。二是定期宣传,深化宣传效果。结合全民禁毒工程“六进”宣传活动同步推进扫黑宣传活动,自7月以来共开展了15场次的宣传活动,宣传我镇扫黑除恶专项斗争工作和公布我镇扫黑除恶举报热线和举报微信号,并及时以镇公众号或镇扫黑除恶专项简报的方式向外推广,营造浓厚扫黑除恶宣传氛围。三是立行立改,确保宣传到位。针对巡察发现的遮挡问题进行立行立改外,我镇和各村定期组织保洁员对固定宣传画和横幅进行巡查,及时对遮挡情况进行整改。四是规范化全镇扫黑信箱,确保举报渠道通畅。统一规范各村举报信箱的模式和设置方式,规范信箱钥匙的管理,制定扫黑举报信箱管理制度,进一步畅通举报渠道,保护举报人的隐私权和人身安全。截至目前,我镇印发扫黑除恶小卡片、致一份信等宣传资料39050余份,出动宣传车5部巡回宣传65次,悬挂宣传横幅180条、宣传标语通告300条,召开动员会、工作推进会140多场次,印发扫黑除恶专项斗争简报50期,发放支持扫黑除恶小扇子7200多把,派发购物袋800多个。

8.对扫黑除恶纪实材料缺失问题的整改

已整改,长期坚持。一是高度重视,工作再强调。召开多场次扫黑除恶联席会议,强调扫黑纪实材料的收集存档工作。二是注重完善纪实材料存档。强化以工作片为单位的四个扫黑工作督导组和镇扫黑办的督导纪实材料存档工作,并及时将相关督导照片上报镇扫黑办。制作督导表格组织挂村领导进村督导,并及时反馈督导结果。镇扫黑办定期向镇党委以纸质形式于每月22日向镇党委汇报近期扫黑除恶专项斗争工作情况。三是扎实做好线索移交、接收工作。按照《潮州市潮安区涉黑涉恶线索管理规定(试行)的通知》(安扫黑除恶办〔2018〕42号)文件指示,对线索的核查和管理进行规范,强化线索移交的时效性,加强线索的跟踪,确保线索办理落到实处。同时注重线索相关佐证材料的收集,不断完善扫黑除恶纪实材料。四是注重及时材料反馈。及时将以镇通知的方式及时将督导反馈问题下发,限期要求各村(居)自行开展整改,另外,镇扫黑办组织不定期督导,并以镇简报的方式进行报道,至目前已印发相关督导简报21期。

9.对“农村基层干部黑恶势力苗头性问题监管缺失”问题的整改

取得阶段性成效,长期坚持。一是充分发挥纪检部门的监督职能,把扫黑除恶专项斗争与基层反腐“拍绳”相结合,深入摸查农村党员干部违纪违法线索,深挖黑恶势力背后的保护伞,出台问责机制,加强监管工作。由镇纪委牵头出台《沙溪镇纪委对干部在参与扫黑除恶专项斗争中工作推动不力的问责机制》,并组织了14场次的纪律教育讲座对农村基层干部进行定期教育,加强农村基层干部的监管工作。二是目前正在对《沙溪镇干部干预扫黑除恶专项斗争、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》进行征求意见,定稿后将下发到各村(居)各单位贯彻落实进行。

三、坚持标本兼治,构建整改落实长效机制

经过近段时间的努力,我镇巡察整改工作取得了阶段性成效。自巡察整改以来,党委注重加强基层党组织战斗力建设,发挥党员先锋模范作用,推动乡村振兴工作开展。如沙一村党支部带领“两委”干部,经过多番努力多年拖而不决的分田工作迅速重新提上议事日程,经过四议二公开工作,将于近期启动分田工作,电灌排整治工作大力推进。沙二村,对西总干两旁的违建进行拆除清理,将进一步建设进村道路和两岸景观。前陇二村,五嘉陇村,村“两委”干部每人郑重对全村村民作出承诺,并公布上墙;各村“两委”干部带头开展“三清理、三拆除、三整治”活动。在强台风“山竹”到来之前,镇迅速组织由党员、入党积极分子参加的党员突击先锋队,扛起党旗,带领群众积极投入抗击台风的战斗中。

但是,对照要求,我镇的整改工作与市委巡察组的要求和干部群众的期盼仍存在着差距。下一步,我镇将在前阶段工作的基础上,突出坚持党的领导、聚焦全面从严治党,坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,确保条条有整改、件件有落实,认真抓好巡察整改的后续工作,不断巩固巡察整改成果,促进我镇各项工作有序、健康发展。

(一)坚持学习引领,严明党的纪律。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党章党规作为当前和今后一段时间的重要政治任务抓紧抓实,不断提高工作的制度化、规范化、程序化水平。要认真落实党风廉政建设责任制,层层传导压力,层层分解责任,进一步严明党的纪律,加强督促检查,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,坚持不懈纠正“四风”问题,真正做到以优良党风促政风、带民风。

(二)坚持目标不变,加强跟踪落实。按照市委巡察组反馈的意见和要求,毫不松懈地抓好后续整改工作。对取得阶段性成果的整改事项和基本整改到位的具体问题,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止出现反弹;对需要不断深化的突出问题,发扬钉钉子精神,持续用力,不达目的决不收兵;对需要举一反三、长期坚持的整改事项,加强跟踪督办,紧盯不放,确保整改取得实效,对整改工作推进不力的,严肃追究责任。

(三)坚持标本兼治,构建长效机制。针对市委巡察组反馈的问题,在抓好整改、巩固成果的同时,更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设,要针对存在问题,不断完善党建、廉政、纪检和机关管理制度,用制度巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,真正使整改成为促进工作落实的过程,促进干部作风转变的过程,努力为沙溪经济社会健康平稳发展营造良好环境。

   欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

    联系电话:0768-6531401;

    邮政信箱:潮州市潮安区沙溪镇中明路1号;

    邮  编:515642;

    电子邮箱:sxdzbgs@163.com。

 

                                                                                    中共潮州市潮安区沙溪镇委员会

                                                                                               2018年11月8日

如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
主办:潮州市潮安区人民政府    管理维护:潮州市潮安区人民政府政务服务中心
违法和不良信息举报电话:0768-5822026     举报邮箱:cazwzx@163.com
备案序号:粤ICP备17111900号-1
网站标识码:4451030014