吃鱼不见鱼的潮汕手打鱼丸

2022-02-07
来源:潮安区融媒体中心
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据考证,千锤百捣的潮汕肉丸类,都源自于《周礼》中关于“捣珍”的记载。在潮汕地区,传统加工方式保存至今,同时又演变出诸多品种,除了闻名全国的手打牛肉丸,潮汕手打鱼丸也是不可忽视的存在。如今市面上的鱼丸大都是机器制作,其口感难以与手打的鱼丸媲美,不过在庵埠镇和昌街的这家“臭弟鱼丸店”里,我们还是找到了潮汕手打鱼丸的古早鲜味。

林俊龙:潮汕人喜欢变着花样吃各种丸子,那这其中除了非常出名的牛肉丸之外呢,人们对鱼丸的喜爱也不亚于牛肉丸,今天我们就来到了一家非常地道的手工鱼丸店,我们一起来看一下。

“臭弟鱼丸店”制作手打鱼丸的原材料是马鲛鱼,这是潮汕手打鱼丸的灵魂。马鲛鱼肉多刺少,肉质鲜嫩洁白,软糯鲜爽,简单地煎着吃就已经让人欲罢不能了,更何况是在潮汕人巧手下制成的鲜美弹牙的鱼丸。选对原料,自然也要守好质量关,山海之味,鲜活为本,新鲜的鱼肉是成就一颗优质潮汕手打鱼丸的关键,大清早新鲜收购来的马鲛鱼要尽快进行处理。林师傅手起刀落,唰唰几下就把鱼头连同内脏一起去掉了,处理好的马鲛鱼要用清水清洗干净再去骨取肉。林师傅凭借二十几年制作手打鱼丸的经验,熟稔地将刀贴着鱼骨把两边的鱼肉剖开,再用勺子顺着鱼骨的走向来回刮取,鱼肉顺势脱落成为鱼糜。

林俊龙:那么现在师傅已经在处理鱼的过程当中了,我们可以看到他是用勺子把这个肉给刮下来的,我们问一下师傅为什么要用勺子去刮下来?(林师傅:因为这个是我们潮汕传统)传统的手法就是这样刮下来是吗?(林师傅:因为这样子刮得比较干净)那其实我看到它的骨头跟肉其实好像很好分开(林师傅:对对对,这样做起来那个鱼肉不会带骨)。

解说词:上百次的来回刮动,需要腕力和手速的默契配合,这一道工序极其考验师傅的技术和耐心,也决定着鱼丸能否达到“鱼骨无处找寻,鲜甜无处不在”的境界。马鲛鱼经过这一步处理后,大概只剩下六成的鱼肉可以用于制作手打鱼丸了。此时,与鱼骨彻底分离的鱼糜距离美味的形成只有一步之遥——捶打。在鱼糜中加入生粉、盐、味精等充分搅拌均匀,放置在木制砧板上,林师傅手持一副特制的各三斤重的方形铁棒轮流上下捶打,直至鱼糜变成细腻的鱼泥。

林俊龙:那现在师傅在捶打鱼肉的这个过程当中了,这个工序是做鱼丸的最重要的一道工序,我们问一下师傅一般要捶打多久(林师傅:一般都是15分钟到20分钟左右)1520分钟(林师傅:对对对)那其实像现在市面上有很多就是机械打出来的鱼丸,那为什么我们店还是坚持用这个手工捶打的方式呢?(林师傅:手工捶打出来这个鱼丸的口感,还有那个鲜味也是比较好,因为机器打一般都是破坏到那个肉里面的纤维)就是保证它的纤维,它如果机器的话会破坏它的纤维,口感可能没那么好。

手工捶打的过程是很考验师傅的功力的,时间和力度的把控都极为重要,捶打不够,鱼的胶质不吐,做出的鱼丸松散没有弹性;捶打过度,鱼肉变老,做出的鱼丸没有嫩滑的口感。捶打好的鱼泥不能久放,要尽快做成鱼丸,林师傅熟练地捻指使鱼泥从虎口处挤出,一颗颗饱满圆润的鱼丸就这样诞生了。挤鱼丸实际上是所有工序里最难的一步,力道的把控全凭师傅的经验,恰当的力度让鱼丸内部留有空气感,饱满多汁。

将制作好的鱼丸放入清汤中煮至沸腾,加入粿条、生菜及适量调料,一碗热气腾腾的鱼丸粿条就完成了。

林俊龙:好了,我们的鱼丸已经做好了,那么我们可以看到煮好的鱼丸非常细嫩洁白,非常有食欲,那现在我要来试一下,首先我们要倒上这个鱼露,因为老板说了,搭配这个鱼露还有胡椒粉是绝佳的搭配,我们试一下口感怎么样,再倒点胡椒粉,入口非常地鲜甜,而且这个肉特别紧实,吃起来非常有嚼劲,很Q弹的感觉。

一份流传已久的手艺,一份朴实的人间美味,成百上千次的捶打彻底改变了鱼肉原有的质地,赋予鱼丸Q弹爽脆的口感,手打的鱼丸弹性十足、鱼香浓郁。一口咬开,可以看到里面的鱼肉肌理精密紧致,甚至能看到一丝丝的鱼肉纤维。

林俊龙:我们再来试一下这个汤底怎么样,哇!这个汤非常地鲜甜,从喉咙到胃里整一个是非常舒畅,非常的舒服的感觉,如果每天上班、上学之前来一碗这样的鱼丸粿条,”又可以开启元气满满的一天。

潮汕美食以鲜为美,“鲜”字以“鱼”为先,对于追求极致鲜味的潮汕人来说,以鱼为原料制作的手打鱼丸是不可多得的美味。手工制作费时费力,但也正是这费时费力的手艺才成就了“吃鱼不见鱼”的独特享受,这一口纯粹又浓郁的鱼香,汇聚了来自大海的鲜美,也凝聚了匠人世代相传的手艺。




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